天津开发区新闻发布会

首页 > 2020年度百强企业、生态环境保护先进企业专场新闻发布会

天津经开区发布2020年度百强企业名单

发布时间:2021/07/09

为充分发挥天津经开区杰出企业示范引领作用,进一步鼓励企业持续锐意进取、做大做强,7月9日,天津经开区发布“2020年度百强企业”名单,鼓励企业持续提高发展质量和效益,引领并带动经开区区域经济结构调整和转型升级。

天津经开区百强企业评选始于1995年,截至2020年已连续评选26届,是经开区展现企业实力、激发企业活力的重要载体。评选出的百强企业,经济效益高、创新能力强、信誉程度好、贡献作用大,对全区各行业经济增长的拉动作用明显。2020年度百强企业中,制造业企业增加值增速为7.4%,高于全区增速2个百分点,对全区制造业增加值贡献率为95.3%;营利性服务业企业的营收增速为28.4%,高于全区9.5个百分点,对全区营利性服务业营收贡献率68.1%;商业企业的营收增速为16.1%,高于全区增速22.8个百分点,拉动全区商业增长5.8个百分点。此外,百强企业持续加大科技研发投入,2020年研发费用实现了两位数的快速增长。

2020年度经开区百强企业呈现出几个特点,一是着力克服疫情影响,企业的经济效益和贡献作用不断增强。2020年,百强企业努力抵御新冠疫情的不利影响,经济产出对全区的贡献能力持续增强。其中,营业收入超500亿元的企业3家,营业收入超100亿元的企业19家,比上年增加2家,营业收入超10亿元的企业80家,比上年增加4家。百强企业营业收入占全区的比重为62%,较上一年度增长2.8个百分点;营业利润占全区的比重为76.1%;税收收入占全区的比重为62%。

二是发展质量不断优化,高新技术和战略新兴产业规模逐步壮大。从新兴产业方面看,百强企业中战略性新兴产业企业达40家,营业收入占百强企业的比重为46.8%,较上年增加5.8个百分点;高技术产业企业达25家,营业收入占百强企业的比重为21.6%;高新技术企业达16家,营业收入占百强企业的比重为13.4%,真正实现了创新要素不断集聚,产业结构持续优化。

三是坚持“制造业立区”,主导产业的优势和地位不断凸显。百强企业中,工业企业54家,营业收入占百强企业的比重为59.5%,重点聚焦新一代信息技术、汽车装备、医药健康和化工新材料四大主导产业,筑牢区域实体产业的经济底盘。通过百强企业的有力拉动,2020年,经开区装备制造和电子信息产业增加值实现两位数增长,汽车和医药健康行业也实现较快增长。