天津开发区新闻发布会

首页 > 2020年度百强企业、生态环境保护先进企业专场新闻发布会

2020年度百强企业——PPG涂料(天津)有限公司

发布时间:2021/07/09

泰达是一片创业的热土,也是PPG公司在中国发展的福地。

PPG公司作为一家拥有138年历史的世界领先的涂料和特种材料供应商,自1955年至今连续位居美国财富500强企业之列,连续多年被《财富》杂志评为全球最受称羡的化学品公司,业务遍布全球70多个国家。PPG在中国大陆共设有十八家工厂和四个研发中心,员工人数超过4000人,在天津有两家工厂,分别位于空港经济区和经济技术开发区。

坐落在天津经济技术开发区的PPG涂料(天津)有限公司是PPG在华投资的第一家工厂,也是目前PPG全球最大的涂料生产基地,2020年销售额达到46亿元人民币。除了提供耳熟能详的各大汽车品牌高性能涂料产品,天津的津门津塔、北京中央电视台大厦、天安门广场旗杆、北京新大兴机场的“凤凰金外衣”,还有坐落在滨海的茱莉亚音乐学院、MSD和周大福等项目,都应用了产自PPG天津的工厂高性能涂料产品,未来PPG也将为经开区和美丽滨城的建设贡献更多保护和色彩。

PPG公司在天津发展即将走过30年,这30年是PPG作为外资企业融入我国改革开放的30年,也是践行国家提倡和推动的高质量发展和创新发展的30年。伴随着中国改革开放的逐步深入,中国市场已成为PPG公司发展非常重要的市场,天津工厂也逐步扩充、转型,新项目相继建成。2016年,PPG将全球最先进的小批次涂料(Dispense Cell)自动化生产系统落地天津开发区,标志着天津工厂逐步由传统的涂料生产模式向智能化制造迈进。

同时,PPG公司高度重视环境保护和可持续发展,积极响应政府的环保倡议,分两期投资8400万元建设挥发性有机物(VOC)综合治理装置,将生产过程中产生的有机废气经过高效氧化处理,践行了公司对于环境保护的承诺和贡献。同时结合国家对于环境保护和安全生产的政策要求,严格管理,努力把天津工厂建设成为更环保和更安全的工厂。2018年,PPG天津工厂荣获天津市政府授予的首批“绿色工厂”称号, 2019和2020年,获得天津市“环境保护企业领跑者”称号。

高质量发展离不开高水平的研发团队,PPG天津工厂目前的技术研发团队已经达到300多人。同时,在天津市委市政府和经开区政府的大力支持下,PPG公司投资5.5亿元人民币,将全球涂料研发中心选址落地经开区,这也是除美国总部以外的第一家全球级研发中心。目前项目建设正在忙碌地进行中,今年年底将实现主体结构完工,明年年底全部竣工完成。这不仅意味着将有一个100多名博士及200多名高级研究人员的技术团队落地天津,更代表PPG天津工厂将成为高技术含量产品的孵化器,将全球前沿的涂料研发科技从天津辐射到全国、亚太乃至全球。目前招聘工作正在进展当中,已经陆续有多名博士和高端技术人才完成签约,预计下半年还将有近20位博士和30名相关专业优秀毕业生和高端人才加入全球创新中心项目。

此外,PPG在新能源汽车相关涂料领域积极探索,拟在天津工厂投资近2亿元人民币,建设智能出行涂料应用中心,助力新能源汽车电池提升综合解决方案,尤其是在增强电池续航能力和提高防火性能方面提供支持,有利于推进新能源汽车行业整体发展。特别感谢支持两个新项目落地服务的贸易发展局,以及建交局、规资局、环保局、应急管理局、人社局、行政审批局、建管中心等多部门都在项目推进过程中给予大力支持。同时也期待着借泰达一方福地聚集更多优秀人才,助力公司更好更快发展,并能为泰达高质量发展贡献一份力量。

2020年突如其来的新冠疫情发生以来,公司业务也受到严重影响,但通过全体员工的不懈努力和经开区政府的多方支持,尤其是作为网格单位的发改局,提供了细致又高效的帮助,因此使得公司在第一时间复工复产,在疫情紧急关头为武汉防疫救护车辆所需涂料提供了生产保障,企业服务局和自贸局帮助我们解决了进口物料的快速通关问题,新能源新材料局还为我们送来了口罩等紧缺的抗疫物资,使得客户后续订单也在逐步赶上进度,共同克服了疫情和全球经济放缓带来的不利影响。PPG天津工厂2020年的销售额没有大幅下降,数字与2019年的基本持平。今年公司上下积极响应政府对于新冠疫苗“应接尽接”的号召,在发改局的全面带领和支持下,第一时间完成了政府交给的接种任务,最大限度“应接尽接”,保障了公司员工健康和后续生产供应,预计今年有望实现两位数的经济增长,这是政企合作和员工同心的最好证明。

2021年是国家“十四五”规划的开局之年,也是天津高质量发展的重要一年,如何在危机中育先机,变局中开新局,全面建造国内大循环和国内国际双循环的新发展格局,也是所有经开区企业共同思考的课题和努力的方向。

开放开拓,励精图大业;求新求实,众志建新城。泰达企业要苦练内功,提升企业核心竞争力,推动行业科技创新、服务创新和环保创新,以更高标准的企业家精神要求自己,在做好自身企业持续发展的同时,推动更多上下游产业链、供应链来到泰达,积极融入天津高质量发展和京津冀协同发展,共创对外开放和行业发展的新契机!