天津开发区新闻发布会

首页 > 2021年6月新闻发布会

落实“双碳”战略 构建绿色低碳示范园区

发布时间:2021/06/04

气候变化问题是全球共同面临的挑战,应对气候变化是世界各国的共同责任。在2020年第75届联合国大会上,国家主席习近平宣示中国将在2030年前力争实现碳达峰,2060年前努力实现碳中和。中央经济工作会议也明确将做好“碳达峰、碳中和”工作确定为“十四五”重点任务之一。4月30日,习近平总书记在政治局第二十九次集体学习时强调:实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的。各级党委和政府要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确时间表、路线图、施工图,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。

南港工业区定位于世界一流化工新材料产业基地和现代化国际性多功能特色港区,将紧紧围绕国家和天津市“碳达峰、碳中和”战略任务,以规划为引领,以项目为依托,近远结合,科学有序的推进园区碳达峰、碳中和工作。

一、规划引领,编制园区“双碳”规划。

当前,生态环境部正在研究制定各省市“双碳”工作指标,国家发展改革委正加快推进碳达峰、碳中和顶层设计文件制定,研究各行业各领域碳达峰、碳中和政策措施,抓紧编制2030年前碳排放达峰行动方案,研究制定电力、钢铁、有色金属、石化化工、建材、建筑、交通等行业和领域碳达峰实施方案。

天津市和滨海新区发改委也正在编制“双碳”工作规划。南港工业区将积极落实国家、天津市和滨海新区“双碳”目标和主要任务,启动“双碳”规划编制工作,明确“碳达峰、碳中和”工作的时间表、路线图和施工图,推动园区高质量发展与双碳目标的有机结合。

二、项目依托,推进可再生能源利用和节能降耗。

南港工业区坚持调整能源结构和节能降耗双重发力,结合园区特点,大力推动风电、光伏等可再生能源,积极推进冷能梯级利用和重点领域节能。

目前,中国电建集团南港风电项目已投产,装机容量90MW,年发电量约1.7亿度,约占南港工业区用电量的20%,年减排二氧化碳超过10万吨。南港工业区正在研究推动周边海域、公共绿地、企业屋顶等建设光伏发电项目,预计年供“绿电”超过15亿度,超过南港工业区用电量的10%,年减排二氧化碳超过120万吨。此外,南港工业区中石化LNG和北京燃气LNG冷能梯次利用项目进展顺利,2021年底前,冷能空分项目和中石化120万吨乙烯项目配套冷能利用工程将开工建设,项目建成后每年可节约标煤超过5万吨,年减排二氧化碳超过10万吨。

南港工业区还通过加快建设绿色港口、提升“公转铁”配套铁路通行能力等举措促进交通领域节能降耗。

三、近远结合,高质量发展和“双碳”任务统筹兼顾。

南港工业区积极用“双碳”目标来推动园区实现高质量发展,坚持招商引资与双碳目标相结合,将产业链安全与“双碳”目标相结合,未雨绸缪,优先引入有利于落实“双碳”目标的“低碳”项目,既兼顾经济和产业安全,又体现绿色化工园区落实“双碳”目标的责任担当。

5月19日,中石化集团南港高端新材料项目集群正式启动建设,包括120万吨/年乙烯、催化剂生产基地、北化院中试基地、氢能产业发展、光伏新能源项目等11个化工新材料生产及研发转化项目和可再生能源项目,具有附加值高,碳排放低的特点,为南港工业区招商引资工作起到了良好的示范作用。

南港工业区还将依托应用场景广阔,规模效应显著的优势,鼓励开展储能技术、碳捕捉技术和绿氢技术的研发转化和成果应用,为南港工业区实现“双碳”目标,构建绿色化工园区提供可持续的技术储备和项目储备。

天津作为中国化工产业的发源地,南港工业区作为天津未来化工产业的唯一承载地,希望社会各界有识之士投资南港工业区,共谋发展,共创未来!