首页 > 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 > 大讨论活动动态
经开区举办党委理论学习中心组专题读书班
日期: 2020-12-23

12月21日,按照天津市委、滨海新区区委关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重点任务的有关要求,经开区举办了党委理论学习中心组专题读书班开班仪式。为期3天的读书班落实党委理论学习中心组学习制度,读原著、学原文、悟原理,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实以理论学习坚定信仰初心,以能力提升践行担当使命。经开区党委书记、管委会主任尤天成在开班仪式上作了动员讲话,党委、管委会领导班子成员参加学习。

专题读书班严格按照区委理论学习中心组专题读书班的安排进行方案设计,共包含2天的集中自学,半天的交流研讨和半天的专家授课。重点围绕学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,聚焦习近平总书记关于京津冀协同发展重大国家战略一系列重要讲话、习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和去年1月视察天津和滨海新区工作的重要指示要求,结合学习贯彻市委十一届九次全会精神,结合当前正在开展的“鼓足闯劲谋改革 提升胆气勇创新”大讨论活动,进行学习研讨。

尤天成在讲话中号召全体班子成员严格按照市委、区委的有关要求,静下心、坐得住,严肃认真开展学习研讨,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得。尤天成提出三点要求:

一是要提升政治站位,将学习研讨作为强化理想信念教育、校准思想偏差的重要手段。举办党委理论学习中心组读书班,是要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的科学理论武装头脑,同习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神对标对表、及时校准偏差,时刻在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要厚实理论功底,从学习研讨中汲取推动经开区高质量发展的思想动力、理论动力。要坚持系统观念,一体化统筹推进学习、调研、研讨,结合“鼓足闯劲谋改革提升胆气勇创新”大讨论活动,切实在真学、真信、真懂、真用上下足功夫,悟其道、明其理、通其意、感其情,以理论滋养初心、以理论引领使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把党的创新理论转化为推进新时代高质量发展的强大动力。

三是要强化知行合一,把学习研讨转化成干事创业的激情、解决问题的能力。要把经开区发展,放在天津和滨海新区发展全局去考量,放在构建新发展格局、推动京津冀协同发展战略大局中去谋划,借京津冀协同发展之势,助力经开区改革发展各项工作快速推进。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,找差距、明方向、强担当、抓落实,进一步激发干事创业的激情、担当作为的热情、争创一流的豪情。要坚持问题导向、目标导向、需求导向、结果导向,稳扎稳打、真抓实干,扎实深入推动各项任务落实落细,努力在实战考验中提高履职能力,勇当推动滨海新区改革开放创新的生力军、野战军、排头兵。