首页 > 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 > 大讨论活动动态
集思广益促改革,群策群力谋发展 ——经开区人社局分业务版块深入开展大讨论活动
日期: 2020-12-03

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实鸿忠书记深入新区调研座谈讲话要求,激发“二次创业”的斗志,推进新时代经开区高质量发展,按照经开区党委开展“鼓足闯劲谋改革,提升胆气勇创新”大讨论活动要求,结合人社局大讨论活动实施方案安排,12月1日和2日下午,人社局分别按照业务版块分工组织干部在宏达街投资服务中心C504会议室召开大讨论活动,会议由相关负责同志主持,主要负责同志列席会议听取干部发言并交流指导工作。

人社局工作具有“点多、线长、面广”的特点,主要分为人才开发、社会保障、劳动关系、人事综合四大业务版块,为充分保证大讨论活动效果,会议按照业务版块分工进行,以科为单位轮流发言献策,每名干部均结合本职岗位深入思考,提出了诸多有建设性的思路和想法,相关负责同志分别以科室为单位进行了总结点评,并就讨论中提到的重点问题进行了深入探讨。各科室按照业务版块分工,在讨论融合中逐步明确了大讨论研究成果选题方向,与会干部一致表示,参加大讨论活动后,开阔了思路,提振了胆气,鼓足了干劲。

主要负责同志指出全体干部要深入领会十九届五中全会精神,结合国家十四五规划中关于人才工作相关要求,立足人社局工作职责,在工作开展中务必坚持以人为本,将服务企业与职工需求作为政策制定和执行的出发点和落脚点,树立职业责任感、荣誉感,深刻领会各类政策目标初衷,充分发挥主观能动性,在工作中带着思考完成各类政策落实工作,结合政策执行效果不断思考如何优化完善政策,按照业务版块分工分别对各科室工作集中点评并提出了具体要求:

一是优化整合政策资源,协同联动强化人才引育。紧密结合区域转型升级需求,打响精准化“抢才”、“育才”攻坚战。统筹发挥各类引才政策“加速器”作用,加强企业走访调研,根据发现的问题,对现有人才引育政策进行修订和升级,结合区域实际,错位开展国外归国人员回国人员引进工作。整合发挥好各类人才培育政策“指挥棒”作用,探索建立全周期、全流程的人才培育计划,给予来留区人才职业生涯指导,针对企业需求开展订单式、定制式人才培养模式。深挖发挥好人力资源产业园资源“蓄水池”作用,加强人力资源产业招商,打造“淘宝式”网上人力资源产业园,通过培育人力资源服务行业为保障企业基础用工需求提供坚实后盾,坚持以人文本,围绕从业人员的实际需求,提出更为人性化的来留区公寓、医疗、教育等生活配套设施,让人来得了、留的住,过得好。

二是优化人社行风建设,落实落细社会保障政策。充分研究医疗保障相关政策,用简单生动的语言将区域人才能享受的医保政策宣传出去,结合医疗保障领域政策,协同配合医疗产业招商工作。本着降低工伤发生率的工作目标,加强工伤宣传预防,进行新业态单独缴纳工伤保险研究,降低企业人工成本,提升工伤鉴定认定程序规范性,提供高效专业的工伤保险服务。用好用足失业保险政策,用好大数据分析,对政策受众人群信息进行比对分析,研判政策执行效果,精准提高政策兑现效能。加强养老保险政策研究,工作人员要执行并研究政策,树立职业荣誉感,秉承“准确、专业、用心”服务理念,为每名退休人员提供优质服务。持续推进人事档案管理信息化建设,推进档案电子化、数字化进程。人社窗口要在泰省事系统建立的基础上,加强人员轮岗培训,打造一窗通办综合服务窗口,提升政策兑现服务效能。

三是构建和谐劳动关系,着力优化区域营商环境。加强劳动关系相关部门联动配合,共享预警信息,共同做好劳动争议处置衔接、案件处置工作,合力促进区域劳动关系和谐平稳。加强基层调解力量培训和队伍组织建设,完善立案、调解、仲裁一体化工作程序。以治理工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点,完善农民工工资清欠联合处置机制。强化从业人员法律从业知识培训,集中整理执法案例汇编。

四是加强内部人事管理,通过制度重塑干部队伍。按照区委、区政府关于开发区法定机构改革的总体要求,全面推动法定机构改革持续发力,做好完善法定机构改革“后半篇文章”,形成一套体制创新、机制灵活、资源优化的人事管理体系;落实老干部政治待遇、生活待遇、医疗待遇,转达组织关怀,保障老同志优抚工作及时到位,维护老干部队伍稳定;抓实局内党支部管理,力争打造“五好党支部”,落实局内各项内控制度,确保各项工作有据可循,配合业务部门,做好政策经办宣传工作,视情况组织团建活动,打造团队凝聚力、向心力。