首页 > 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 > 媒体报道
【人民日报客户端】解放思想大讨论 凝心聚力谋改革 大讨论活动在天津开发区持续升温
日期: 2020-12-21

人民日报客户端2020年12月21日报道:

日前,天津开发区举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。开发区党委书记尤天成作宣讲报告,要求党员干部切实肩负起推进新时代开发区高质量发展的历史使命,切实把党中央决策部署转化为推动事业创新发展的具体行动和务实举措。

据悉,经开区“鼓足闯劲谋改革,提升胆气勇创新”大讨论活动开展以来,党委高度重视,将大讨论活动作为重要政治任务和推动高质量发展的重大契机,认真研究谋划,精心组织实施,高质量、高标准推动大讨论活动在开发区全面开展,活动取得积极成效。

党委理论学习中心组举行专题学习研讨会。党委主要负责同志和班子成员围绕大讨论主题,并结合各自分管业务领域,确定各自大讨论活动的调研课题。深入基层一线,就改革发展中的机遇、难点、痛点问题进行座谈交流,提出具体解决思路和要求,并把大调研作为听民声、察民情、集民智、解民忧的重要渠道,开展“送政策上门、问需于企、问策于企”调研活动。累计开展内设机构、国有企业座谈会11场,实地走访调研企业37次。

为推动开发区大讨论活动深入扎实开展,切实取得成效,开发区党委周密安排,精心部署,成立了大讨论活动领导小组,下设办公室,由督导组、综合组、材料组、宣传组构成,各工作组各司其职、紧密配合,协调推进大讨论活动各项工作蓄势而发,有力开展。

综合组精心安排,推动各部门掀起大讨论活动热潮。综合组制定《开发区“鼓足闯劲谋改革,提升胆气勇创新”大讨论活动实施方案》,明确工作目标,细化工作任务。先后印发2期《大讨论学习材料汇编》,推动各单位开展学习,充实头脑、拓宽思维。制定工作提示及日程安排表,协助党委领导和班子成员开展调研、选题等相关工作。

督导组按照区块、部门等细分,建立督导小队,以党支部为单元对全区61个单位和部门开展全面督导,并通过抽察研讨会等形式进行现场督导,实现精准督导。材料组坚持三个“一批”目标,用成果指导工作实践。协调指导各部门根据自身职能和重点工作方向,围绕大讨论重点议题确定本部门针对性讨论主题和调研课题。截至目前,已收集汇总全委23个单位的72个理论成果选题。收集并梳理出南港世界一流化新材料基地体制机制建设、专业化园区服务企业体制机制建设、环境问题联合巡查机制建设、简化优化建设工程交易流程、泰达智慧城市综合交通运输管理系统建设、区属国企内控合规体系构建等重点课题内容。宣传组宣报并重,进一步增加宣传深度,拓展报道广度。

开发区全区61个单位和部门认真落实大讨论任务,各项工作按计划高标准开展。及时组织召开动员部署会议,认真开展专题学习、集中研讨,并对下一步工作进行了具体的安排。目前,各单位共开展专题学习161次,开展调研座谈达到319次,开展专题讨论80余次,既集体学,又分组、分类、分专题学,将研讨课题压实到业务科室,落实到执行层面。

目前,根据大讨论活动统一部署,各单位通过调研走访座谈,共搜集到企业问题70余个,主要包括政策兑现、政策创新、员工招聘、公用配套、市场开拓、交通、培训、审批等方面的问题。针对企业反映的问题,能够当场解决的,已经立即解决;需要持续推进的,正在深入研究有关举措;需要解释说明的,已及时向企业做出回复。

在解决实际问题方面,开发区取得初步成效。针对滨海-中关村企业反映与东区、于家堡交通不便的问题,开通了免费摆渡车,方便了企业职工和市民出行;针对西区企业反映配套不足的问题,正在抓紧研究启动泰西小镇的建设;针对调研中发现落地项目推进速度较慢的问题,正在加快探索和创新招商引资的新渠道和新方法;针对南港工业区企业反映运营成本偏高,土地、水、电、气、热等公用工程价格高的问题,正在就成本、税收、政策等问题进行统一研究,积极协调上级部门予以支持。针对工期较紧的房地产项目监管问题,建设管理部门审批部门密切配合,变被动为主动,主动实施监管和服务,提前告知施工单位注意事项,为项目按标准有序开工建设保驾护航。针对南港企业安全主体责任落实问题,南港应急管理部门一方面加强企业演练管理,同时对于特殊作业,实行承诺公告,严格按照标准进行检查,确保企业主体责任落实到位。(津云新闻记者 陈汝宁)