天津开发区新闻发布会

首页 > 2019年6月新闻发布会

天津望圆环保科技有限公司的持续创新发展

发布时间:2019/06/11

天津望圆环保科技有限公司,成立于2005年底,坐落于天津经济技术开发区西区,是集研发、生产及销售于一体的国家高新技术企业,也是目前国内第一家也是唯一一家拥有地上、地下泳池、私人及公共泳池全系列清洁机器人产品的科技型企业,产品90%出口,主要市场为欧洲和北美。

泳池自动清洁机问世于上世纪80年初,是用于泳池清洁的专业产品,在本世纪初被广泛应用。公司成立之初,公司研发了第一代产品,并实施了成果转化,形成3款系列产品,并于2006年出口到欧洲。它适用于中小型地下泳池,全自动清洁机产品,它可以在无人看管的情况下潜入水中,完成对泳池池底及池壁的彻底前清洁,通过内部过滤清除附着的污物及杂物,而不需要更换池水,结合泳池的过滤系统及药剂投放来维护泳池的卫生与健康。


随着对国际市场泳池行业产品的深入了解与调研,我们发现在国外小型的地上泳池数量很多,对于小型清洁机器人需求量大。针对这一市场需求,我们研发了第二代产品,吸污机系列产品,包括池底清洁机和水面漂浮物收集器等3款产品。它的特点是体积小,清污能力强,操作简单,特别适合家庭私家泳池,2010年在法国里昂国际泳池设备博览会推出,获得的国外客户好评,成功打入了家乐福、欧尚等国际大型连锁超市,在欧洲市场奠定了基础,提升公司国际知名度。

2014年公司迁入了位于开发区西区的占地18000平方米的研发生产基地,进入成长发展阶段。有了两代产品的积淀,公司开始了智能化产品的研发,包括智能型远程监控清洁机器人,无缆遥控清洁机器人和并联式泳池清洁机。无缆遥控清洁机是用电池取代了电缆连接,取消了电缆对清洁机的清洁范围的限制,解决了电缆缠绕的问题;针对大型比赛用泳池的并联式自动清洁机,可以自动规划路径,进行深水清洁,北京水立方游泳中心使用的是我公司产品,获得好评;智能型远程监控清洁机器人利用互联网,根据不同的客户需求、清洁方式和泳池类型,从满足基本的清洁需要到实现智能化远程监控的管理。

在公司产品坚持走持续创新道路的同时,我们一直重视产品质量的稳定。质量是产品生命的保证,2006年公司也遭遇的产品质量的滑铁卢,出口欧洲的产品被召回维修整改。从2007年开始,我们进行了质量管理体系的认证实施,增加了生产和检验检测设备,特别是模拟国外产品使用环境,加大产品试验力度,杜绝产品的质量隐患。通过这几年的不懈努力,我们的产品质量获得国内外客户的认可。例如,美国的LESIE公司,它在美国拥有900多家连锁专业商场,是我们北美的主要客户。在目前中美贸易紧张关税上涨25%的情况下,LEISE公司仍然选择的我公司产品取代了美国本土著名公司产品,这是他们对产品的质量认可与信任。


从2006年以来公司一直坚持创新发展,取得可喜的成绩。目前公司现有员工70人,大学以上学历人员占总人数的50%、研发人员占总人数的20%,形成包括电机、电源设计、机械结构、机械传动等方面技术过硬的研发团队。同时公司充分运用高校、科研院所等社会资源,与天津大学、北京交通大学、江苏大学等高校建立了良好的“产学研”合作伙伴关系。到目前为止,公司共拥有50项国内专利,3项国内外商标,22项国际产品认证。2014年公司迁入了位于开发区西区的占地18000平方米的研发生产基地,进入稳步发展阶段,智能系列化产品不断推新,产品质量稳定可靠,公司在近三年销售额以每年30%递增。

进入2019年,公司将推出第四代6款系列产品,并有了更加明确的发展方向。针对国内泳池清洁及维护标准化管理需求的增加,特别是对泳池自动清洁机认知度的提高,结合自身产品技术优势和国际泳池标准化经验,公司将推动国内泳池行业标准的制定。同时,结合泳池周边附属产品,形成泳池维护全系列产品,并加强智能化研发,开发智能管家集成系统,实现泳池智能化管理服务。

在行业产品稳步发展,推陈出新的同时,结合公司对智能化产品的开发经验,拓展更广阔的领域。产品从水下走上陆地,研发生活服务机器人;产品从民用走向商用,研发船底清洁机器人、港口清污机器人和水面巡逻机器人。

一直以来,开发区各部门、天津市科技委、商务委等部门都给予公司很大的支持与帮助。回顾这十几年的发展,公司一直坚持科技创新的道路,遇到了困难,也经历了挫折。在尽管目前经济环境不利,尤其国际经济关系的紧张的情况,公司是有信心发展的更快、更强和更高。