天津开发区新闻发布会

首页 > 2017年8月新闻发布会(二)

2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛即将开幕

发布时间:2017/09/04

天津经济开发区管委会作为泰达汽车论坛的主办方之一,已经连续十二年支持并参与论坛的组织工作。经过十二届的洗礼,泰达汽车论坛逐步成长为享誉全行业的品牌盛会。汽车产业作为制造业中技术密集型、知识密集型和资金密集型的典型产业,已经成为智能制造的先行者和制造业转型升级的先驱力量,十二年来,主办方在紧握行业脉搏的同时,注重与时俱进、推陈出新,在围绕“中国汽车产业可持续发展”永久主题的前提下,不断设计新颖的会议形式,策划热议的研讨主题,保证了泰达汽车论坛的前瞻性和代表性。2017年泰达汽车论坛具体情况如下:

一、年度主题

泰达汽车论坛组委会通过重点汽车企业调研以及政府部门、行业专家论证,将本届泰达汽车论坛年度主题确定为“新理念▪新业态”,旨在积极应对我国宏观经济调控思路和方式的新变化,培育汽车产业可持续发展的内生动力。会议规模将达到1000余人。

二、会议模式

围绕年度主题,本届泰达汽车论坛共计策划了十二场会议,会议形式涵盖中德产业对话会、泰达聚焦、VIP闭门会、开幕大会、高峰研讨、全体会议、热点沙龙、主题演讲、专题对话、思想交锋、头脑风暴等。既有定向邀请政府、企业高层的对话会、闭门会,又有围绕政策、市场、技术和新业态进行权威解读的报告会;同时,还有针对行业热点话题进行思想碰撞、头脑风暴的讨论会,会议形式丰富多样。

三、研讨领域

通过十二场会议,泰达汽车论坛将重点从以下三方面展开探讨和交流:

第一,智能网联汽车技术和产业化

近年来,智能网联汽车成为世界范围内汽车研发的热点和汽车产业增长的新兴力量。本届论坛将搭建中国-德国产业对话会,邀请中国、德国双方政府、行业组织、整车企业、零部件企业等单位的嘉宾参会,围绕智能网联汽车的未来发展战略、政策管理、标准制定、企业战略布局等热点话题展开深度研讨。同时,通过主题演讲和热点沙龙,就智能网联和人工智能技术的发展现状和前景进行深入的解析。

第二,新能源汽车政策和市场前景

2009年以来,在一系列扶持政策的驱动下,中国新能源汽车产业的发展取得了举世瞩目的成就,2016年中国新能源汽车产销均突破50万辆,成为全球最大的新能源汽车市场。本届论坛,通过定向邀请国内外汽车企业集团的高层就新能源政策退坡与清洁能源汽车发展等热点话题进行聚焦研讨,并通过归纳和总结形成共识;同时,邀请政府、行业、企业的专家就新能源汽车市场前景进行分析和展望。

第三,汽车产业宏观环境与走势

在国家宏观经济坚持稳中求进的工作总基调下,汽车产业作为国民经济的重要支柱产业,其发展走势备受关注。本届论坛将邀请国内外著名经济学者解读宏观经济走向,对汽车产业的新形态提出意见和建议。同时,将邀请政府管理部门领导,围绕汽车行业战略规划、产业政策、财税政策、技术政策、标准法规等方面进行权威发布。

四、嘉宾邀请情况

本届论坛得到了政府、企业的热情关切和积极参与。截止目前,总计邀请了国家发改委、科技部、工信部、财政部、商务部、环保部等政府领导60余位,国内外整车、零部件企业领导100余位。

从行业层面来看,以下企业界高层接受邀请,将出席泰达汽车论坛并作相关发言:东风汽车公司副总经理杨青、长安汽车总裁朱华荣、北京汽车集团有限公司董事长徐和谊、广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚、安徽江淮汽车股份有限公司董事长安进、奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁、华晨汽车集团控股有限公司总裁刘鹏程、浙江吉利控股集团有限公司副总裁刘金良、比亚迪股份有限公司高级副总裁廉玉波、一汽轿车股份有限公司总经理胡咏、江铃汽车股份有限公司董事兼总裁范炘、上汽大通汽车有限公司总经理徐秋华、广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南、江铃集团新能源汽车有限公司总经理刘年风、北京新能源汽车股份有限公司副总经理张勇、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠、大众(中国)执行副总裁Sven Patuschka、宝马(中国)高级副总裁Martin Sautter、戴姆勒汽车公司副总裁Joerg Breuer、本田技研工业株式会社执行董事、中国本部长水野 泰秀、日产汽车理事、日产(中国)投资有限公司总经理西林 隆、蔚来汽车董事长李斌等。

本届泰达汽车论坛将汇聚全产业链智慧,形成凝心聚力、创新发展的思想盛宴,为汽车产业新业态谋篇布局!