天津开发区新闻发布会

首页 > 2017年11月新闻发布会

天津开发区打响今冬明春蓝天保卫战

发布时间:2017/12/01

今年9月份,环境保护部联合十部门和六省市启动了京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,这是落实习近平总书记提出的“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的重要部署。开发区在天津市和新区的坚强领导下,自觉树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以改善空气质量为核心,持续强化治污措施,因地制宜,突出重点,部署推动攻坚行动各项工作。

开发区第一时间研读学习,《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》两个方案及其配套方案,结合开发区行业构成和排污现状,制定了《天津开发区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作方案》,通过开发区工委(扩大)会议第49次会议审定后印发,部署开展十个方面19个行业的重点任务。环保局作为承担主要任务部门,召开了全区150家相关企业攻坚行动推动指导会议,针对承担的八项工作向企业明确具体要求,提出指导意见,在推动过程中实行清单管理,责任到人,确保督查与服务双重到位。

工委管委会主要领导亲自谋划,安排部署,在月度例会及专题会议听取进展情况汇报,提出相关要求;分管主任定期召开调度会议,协调解决难点问题;各监管部门随时根据需要开展联合检查,协同配合,开展典型问题联合执法。各小区落实属地责任,严查区内各类大气污染防治问题,杜绝污染隐患。

美丽泰达一号工程开展至今,开发区各项污染物排放在新区处于较好水平。2016年,二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放量占新区7%-9%,万元工业增加值大气污染物排放量相当于新区的20%。仅2017年就投入9.5亿开展VOCs治理和燃煤锅炉改造。其中推动55家VOCs企业完成治理,项目数占全市的1/4,VOCs排放同比减少77%。热源厂全部实现超低排放或改燃,烟尘、二氧化硫、氮氧化物三项污染物排放量将同比减少30%、50%、60%,万元工业增加值大气污染物排放将进一步降低,环境效益逐步提高,年度工程项目减排带来的空气质量改善将逐步凸显。攻坚行动十个方面重点任务基本全面完成:

1.散乱污企业整治。成立了散乱污专项治理工作小组,周密排查,联合执法,28家散乱污企业已全面完成关停取缔和提升改造,进一步优化产业结构,守护合法企业生产环境,推动园区绿色发展。

2.散煤治理。坚决取缔区域内任何燃烧散煤行为,把排查燃烧散煤作为精细化管理的重要环节,将散煤排查与各类日常执法巡查检查相结合,杜绝散煤燃烧行为。

3.燃煤锅炉提标改造和淘汰。加大环保补贴力度,推动燃煤锅炉改造和淘汰,进一步减少污染物排放。4家14台35蒸吨以下锅炉淘汰全面完成切断和贴装封条;2家自备电站4台在用锅炉已实现超低排放;2家4台供热锅炉和1家1台工业锅炉已完成超净排放改造;1家1台工业锅炉已完成特别排放限值提标改造。其他未按期完成的7台锅炉已全部停产整治。

4.无组织排放改造。在完成有组织达标排放之余,严格无组织排放管理。推动12家无组织排放企业整改,已全部完成。

5.重点行业综合治理。3家有色金属企业、2家陶瓷企业、1家水泥企业、2家火电企业、5家石化企业,均改造完成达到特别排放限值。挥发性有机物治理从最初的试点工程到全面施治,共完成95家重点行业企业VOCs综合治理。11家高架源、1家水泥、3家有色行业重点企业已实现在线监测全覆盖,污染物排放实时监管。

6.排污许可管理。开发区已完成首家水泥行业企业排污许可证发放,农副食品加工、石化、农药、原料药制造、电镀行业21家企业将于年底前完成核发,逐步实现持证排污。

7.移动源管控。13家加油站已全部安装油气回收设施, 4家已安装在线监测。成品油批发、零售企业已完成油品置换工作,全面供应国六标准的车用汽柴油,并依法查处销售质量不合格油品和车用尿素的违法行为。

8.面源污染治理。区内除特许施工项目外所有工地已落实土石方作业停工,特许施工项目共3家,已专人盯防。同时加强网格化巡查,实现各类扬尘问题立查立改。

9.错峰生产和错峰运输已经全面落实。15家错峰生产企业对应工序已全部停产,3家错峰运输企业已实施错峰运输。

10.重污染天气应急响应。开发区制定了可量化可考核的重污染天气应急响应措施,涉及的5家重点企业和59家一般源企业已制定一厂一策操作方案并备案,在10月以来的3次响应过程中按照方案要求全面落实。

开发区将把秋冬季空气质量的改善作为切实增加人民群众获得感和幸福感的关键举措,综合施策,攻坚克难,坚决打赢蓝天保卫战。

(一)做好今冬明春大气污染防治。一是做好年度任务收尾。对未完成治理项目坚决落实先停后治,对已完成大气污染治理的企业加强监管,保证治理设施有效运行,实现烟尘、二氧化硫、氮氧化物、VOCs预期减排目标。二是提前筹划开展明年大气污染治理。协调督促达标排放但仍有减排空间的企业实现进一步减排,同步开展市级部署的其他各类减排工作。

(二)开展重点区域空气质量保障攻坚行动。1.解决道路交通污染。在天津市和新区统一领导下,推动实施重点道路交通优化,减少交通污染。2.加强各类扬尘管控。一是对已停工工地加强视频监控和巡查,对特许施工工地实施专人盯守,确保落实“六个百分之百”。二是制定精细化扫保方案,根据湿度实时调整作业,增加道路湿扫频次,确保道路清洁。三是及时清理街头巷尾散落渣土、建筑垃圾等散体物料。3.严格工业企业排污监管。一是开展零点行动,严查涉气工业企业超标排放、偷排违法行为。二是严查错峰生产、错峰运输落实不到位问题。三是严查加油站、4S店污染设施运行情况。4.加强餐饮业油烟排放监管。未安装油烟净化设施的一律先停后治;已安装设施的每月定期清理。5.24小时盯防空气质量异常。安排专人24小时值班,异常数据出现后,第一时间排查,第一时间派遣,第一时间整改。

(三)加大人财物投入,提升管理水平。一是充分发挥每年1亿元的天津开发区环境保护鼓励资金的作用,加大对大气污染治理项目的资金投入,力促治理项目尽早完成,早日发挥减排效用,为大气环境质量改善做贡献。二是加强科技支持,围绕国控点布设空气质量监测微观站,对空气质量实时监控分析,实现污染点位精确溯源定位。三是加强技术支持,聘请专家团队定期开展大气污染物精细化来源解析工作,实现区域污染成因攻关。