天津开发区新闻发布会

首页 > 2018年4月新闻发布会

2018年“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛暨第五届泰达创新创业挑战赛相关情况

发布时间:2018/04/28

作为天津开发区双创品牌赛事,泰达创新创业挑战赛相信大家并不陌生。该项赛事率先在全市范围内采用针对企业技术创新需求、通过揭榜比拼的方式、面向社会公开征集企业技术需求问题解决方案的创新众包模式开展。在2017年第四届赛事中,赛委会针对企业技术需求成功吸引来自全国30余个省市自治区的2575支团队报名参与,提交技术需求解决方案1066件,赛事还代表天津,与北京、上海、中关村管委会等国内其他15个城市和地区同时被列入科技部火炬中心第二届中国创新挑战赛。赛事站在了更高的起点上、融通全国创新资源、为天津本地企业搭建全国资源共享互通平台。

2018年,天津开发区将按照十九大报告的要求,认真落实党中央、国务院关于科技创新发展工作的具体意见,在市委、市政府的正确带领下,站在新起点、迎接新时代。创新是引领发展的第一动力,创新也是推动一个地区繁荣的最强法宝。本年度赛事将借助“2018中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”的良好契机,在国务院侨务办公室和天津市人民政府的共同指导下、与天津市侨办在2018年“华博会”期间共同举办2018年“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛暨第五届泰达创新创业挑战赛。

“华博会”活动是天津深化对外开放、加快招商引资、实现招才引智的重要举措。作为活动的重要内容之一,2017年“泰达·华博杯”华侨华人创新创业大赛已于去年6月在天津成功举办,赛事汇聚了全球创新智慧,吸引了海外华侨华人与国内创新创业者积极参与,取得良好效果。

本年度赛事将按照新时代、新发展过程中的新要求,践行十九大高质量发展理念,全力办出新特色,具体体现在以下几个方面:一是赛事规模空前,影响力更大。赛事将以“智联产学研、融通海内外”为主题,充分利用全市资源,会同市侨办、市外专局、市科委、市委统战部等兄弟单位,吸引和汇聚包括美国、德国、日本等全球科技创新资源与天津本地资源融汇、交融,搭建科技创新资源供需对接平台。二是需求更加精确、赛题更有水平。赛事针对天津本土、围绕新一代信息技术、智能装备、节能环保等产业细分领域关键技术问题、遴选一批有技术需求的企业和科研机构作为大赛出题单位,聘请高水平行业专家、技术专家对赛题进行精准打磨,充分利用全球创新资源,帮助需求方解决实际问题。三是参赛团队更加专业。赛事重点对接和组织海内外华人华侨、国内科研机构、龙头企业、创新平台、高校院所中具有创新能力、成功案例的技术持有方向技术需求方提供需求解决方案。四是产学研融合更加深入。本届赛事赛程中增加供需双方对接环节,让参赛团队走进需求企业,充分了解企业需求,让解决方案更加落地、更加精准,推动供需双方建立良好合作关系。不断激发更多侨界创新型人才和优秀领军者创造活力和双创热情,培育更具有生命力的优质创新项目,推动科技成果转移转化。

本届赛事将于5月中旬正式启动,并于之后一个月内进行赛事宣传和报名工作;6月中旬至7月上旬进行大赛初赛、技术供需双方对接交流活动;7月10日,赛事决赛将在泰达双创示范区举行,决赛结果将于7月13日2018“华博会”开幕式上现场揭晓。

本届泰达华博杯华侨华人创新创业大赛是技术需求方、技术供给方、技术中介方多方共赢的平台,各方在平台上贡献各自优势资源、共享创新成果。天津开发区将继续在2018年以及今后一段时间坚持这一工作思路,不断总结经验、创新竞进,深入贯彻落实创新驱动发展、京津冀协同发展、供给侧改革等重大国家战略,深刻领会重大战略的深刻内涵,在市委、市政府的坚强领导下,全力推动高质量发展,为打造区域经济社会“新引擎”提供长久动力。