天津开发区新闻发布会

首页 > 2018年5月新闻发布会

不让人才跑空趟 贴心服务安心落户 600余名“海河英才”落户天津开发区

发布时间:2018/05/28

5月16日,“海河英才”计划发布。连日来,众多人才到天津开发区“海河英才”户籍联审窗口咨询、办理落户事宜。截至5月24日下午6点,天津开发区“海河英才”户籍联审窗口共接待现场办理人员4100余人,来电或当场咨询人员近6000人,办理《委托存档商调函》143人,办结人才引进落户600余人,为开发区企业招人、留人提供了有效的保障。


据了解,天津开发区在东区行政审批大厅和中心商务片区行政审批大厅两地同时开设了“海河英才”户籍联审窗口。“为落实好‘海河英才’计划,开发区管委会高度重视,超前布置、及时安排,在政策正式公布之前,既已做到‘窗口准备到位、硬件配置到位、人员培训到位、经办告知提示到位’等‘四到位’。在5月17日正式受理申请时,即实现当日工作不断、秩序不乱、人心不躁。”开发区管委会副巡视员马建军表示。此外,天津开发区大力拓宽政策宣讲咨询渠道,专门在开发区呼叫服务中心(25201111)设置咨询热线,各相关部门也多点安排专人盯守电话,对外接待咨询电话达11部,为各类型人才办理相关手续提供最大化的便利。


自户籍联审窗口开设以来,天津开发区着力提升服务质量,简化服务程序,不让群众跑空趟,力求使到场的办事人员感受到开发区对人才的满满诚意和热忱。一是24小时等候大厅大门敞开,等待现场还配备了座椅、饮用水等设施,为等候人员营造舒适的经办环境。二是承诺不限号,只要来的人就可以取号,让人安心。三是合理分流办理人员,设置了两级叫号系统分别叫号,一级为材料预审,第二级为各窗口联审,通过预审之后再进行联审,经过答疑解惑、要件合格后再到窗口办理,有效分流了办事人群,使得咨询(服务)、预审(预约)、受理(出证)三个环节相分离,有秩序、高效率、快出证。避免了联审窗口办理过分拥堵,提升了整体办结率。人员来到大厅,要么咨询补件,要么一次办结,要么留件在家等待结果,确保“来了不空跑,人人有答复,件件有回应”。四是合理利用两地窗口,提供错位服务,东区行政审批大厅主要接待个体性落户人员,中心商务片区行政审批大厅主要是为企业办理集体批量落户,另外,对于区重大项目、重点企业,开发区将提供上门服务,在企业现场预审材料,之后再由企业直接到中心商务片区行政审批大厅递交材料,一趟办结。



马建军介绍说:“引进人才政策的出台,不仅给开发区现有从业人员吃了颗定心丸,让他们安心落户,稳定就业,降低了企业人员流失率,减少了选人育人成本;同时也为开发区加大了政策杠杆效应,提供了宝贵的人才备选库。比如,开发区在等候大厅专门设有区内重点企业‘求职服务区’,向有意向换个城市、换个环境的青年人才抛出橄榄枝,为企业招才引智搭建最直接最便捷的对接平台。”


下一步,天津开发区将加紧公共服务设施的建设,加快完善企业与求职者直接对接机制,加大职工公寓的供给,加大扶持对符合产业方向的投资项目的支持力度,让来自全国的英才们既引得进又留得住,实现找工作有岗位,创业就业有机会。