天津开发区新闻发布会

首页 > 2018年6月新闻发布会

网办更快、网办优先、网办无忧 天津开发区网办服务炼成记

发布时间:2018/06/21

天津经济技术开发区,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家“互联网+政务服务”战略部署,大力推行“网办更快、网办优先、网办无忧”的网办模式,提供政务功能丰富、办事便捷高效、线上线下融合、交互体验卓越的“一网式”服务,实现了“一件事”的全程网办和申请“跑一次”行政服务新模式,为市场主体添活力,为企业群众增便利。

解决平台问题——让“网办”成为可能

天津开发区借鉴淘宝平台的设计理念与阅读使用习惯,于2016年6月搭建“淘宝式”天津开发区行政审批服务平台,将信息化系统功能渗透至审批流程的每个环节,集咨询、预约、办理、查询、交互等功能于一体,使得审批申报规范便利、交互体验简洁友好,实现规范和便利的双赢。目前,可完成区内130项业务的网上申报,覆盖企业登记注册和投资项目等审批业务,网上办理率达70.3%,该平台已于2017年5月获国家软件专利。

2016年8月以来,天津开发区陆续开通微信服务号、官方微博、微信订阅号(含自贸大厅订阅号)等,形成“三号一微一平台”多元互补网办矩阵,极大程度满足了PC端、移动端的网上申报、政务公开与政企交互需求。“进入审批局公众号,就可以办业务、查进度、问问题,随时处理不受限制,真的挺方便。”在网上完成集体合同审查填报后,韩华泰科(天津)有限公司的刘女士如是说道。

与此同时,天津开发区不断升级优化信息化服务平台,结构化分解流程,逻辑锁定易错字段,开展智慧提示,大大提升要件准确度;交互按钮遍布各个办事页面,可随时与后台7*11小时值守的网上真人客服交互,真正做到“哪里不会点哪里”;开展网上审批流程再造,打通制约网上办事的堵点、难点,形成审批办结全过程服务闭环,让每一件事项在网上真正“走得通”。

2018年至今,共开展网上办件4000余次,发布各类新闻动态700余条,回答各类网上问政2000余次。 2017年3月,天津开发区进一步打造远程客服直播服务平台,采用更具时代潮流的交互媒介,安排专人以视频交互的形式开展更加直接便捷的服务,将网上大厅覆盖到客户可能使用的全部互联网媒体,真正使网办成为客户熟悉、愿意,并且逐渐依赖的办理方式。

解决功能问题——让“网办”提升效能

2017年5月,天津开发区研发行政审批自助终端机,提供全空间、全天候、全事项、全流程的行政审批事项自助办理服务,并于今年1月,完成第二代自助终端机迭代升级。目前,软件模块化与硬件集成化程度进一步加强,功能性与体验感显著提高。行政审批自助终端先后亮相武清逸仙园、西青微电子等小区以及华纳社区等,深入“企业圈”与“生活圈”,形成“1+N”的行政服务新格局,有效减少了跑腿次数,降低企业制度性交易成本。2017年以来,月均办理事项50件,共与100余家小区企业开展线上线下有效交互400余次,减少企业跑腿600余次,好评率100%。

行政审批服务自助终端机的研发使用,只是天津开发区推行网办、提升效能的一个缩影,将网办模式成熟运用到业务量繁多的商事登记中,是天津开发区的另一突破。天津开发区全力推动企业网上登记及全程电子化登记,开展预约预审、服务前移,使得自贸大厅商事登记业务网办率提升30%以上,基本解决了自贸大厅线下排队长、等候久、进度慢的难题。天津广信有限责任会计师事务所工作人员黄悦,对工商设立网上办理赞不绝口:“从网上提交,无需到工商局窗口递交文件,很大程度节省了时间与路费。同时,网上填卷公司章程等信息可以自动生成,不必反复填写某类信息,所有签字都能通过支付宝或者微信电子签名的形式在网上完成。更优越的是,网上审核通过的件,在叫号环节也是会优先呼叫的。”

2018年上半年,行政服务中心线下叫号量同比下降33%,线上语音、文字、视频等交互增加76.3%,证照快递等配套服务增加25%,网办率达68%,一次办结率提升到70%以上。目前,大批企业开始尝试通过网络进行审批业务的咨询、申报,申办人可像网上购物一样,自主完成行政审批的网上申报,追踪掌握审批进程,审批过程变得更加透明和准确。

解决体验问题——让“网办”成就卓越

天津开发区关注“网办”服务的精准性、便捷性、响应性和移情性,以“网办”为核心全面打造卓越“体验式”的行政审批服务,提升企业与民众对简政放权的获得感。

体验要真切。2015年设计建设审批大厅伊始,开发区便在大厅中配备体感互动自助查询系统、3D导视系统等,使得“touch”一下就能感知,业务查询、服务变得更加高效智能、轻松便利。大厅拥有多块数字显示屏,能将多项审批服务数据同步显示,公开评价反馈信息。

体验要便捷。运用信息化技术,天津开发区将所有事项的标准化操作规程与办事指南,在各个平台进行展示推送,让客户随时随地可以方便查看下载。打造审批综合客服,集成电话、微博、微信、PC网站、Html5手机网站等服务渠道,提供7*24小时综合咨询服务,并做好客户引流与推广工作,真正实现申办人“想办就办,随时能办”。

体验要智慧。2017年9月,始建开发区行政审批服务知识库与企业库,将客户在审批全过程遇到的问题、企业信息要素全部纳入整合,开展信息共享与需求预判,以大数据提升区域企业服务的智慧化、精准化与便利化。2018年3月,天津开发区启动智慧审批服务系统建设,研发前端服务系统,努力构建数据互通与协同联动,一网通办多点互联的一体化、智慧化行政审批服务平台。

新时代要求新气象,新气象要有新作为。2018年,天津开发区将继续以“互联网+”思维深耕客户需求,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,“一网通办”、“一次办结”,让企业民众在“互联网+政务服务”发展中有更多获得感、幸福感、安全感。