天津开发区新闻发布会

首页 > 2018年6月新闻发布会

天津开发区召开2018年6月新闻发布会

发布时间:2018/06/21

(摄影刘川 文 王茜 张平)6月20日,天津开发区举办2018年6月新闻发布会。会上,金融局发布了天津开发区如何创新监管手段、防范金融风险,行政审批局发布网办服务新模式,泰大街发布2018泰达夏日艺术季以及城市定向跑相关情况。

发布内容一:创新监管手段 防范金融风险

天津开发区全面贯彻全国金融工作会议主要精神,落实中央经济工作会议精神,着力打好防范化解重大风险攻坚战,按照市委市政府和区委区政府的总体要求,不断创新金融监管手段,着力打造防范金融风险的坚实堡垒。在金融监管制度创新上,按照“放得开、管得住”的原则,全面坚持“五个注重”,一是注重预防为主,严把市场准入第一道防线;二是注重风险预警,加强清理规范,及早介入干预;三是注重行为监管,实现全方位、全覆盖;四是注重压实责任,全面强化企业自身风控系统建设;五是注重协同作战,形成开发区防范金融风险部门合力。

未来,天津开发区在监管的方向上,建立以机构监管、功能监管和行为监管相统一的防控思路;在监管的重点方面,严格打击未取得相关金融资质、违规或超范围开展金融业务、非法开展相关金融活动三类行为;在运用信息化手段方面,加快建立并完善三套系统;在工作机制层面,形成准入、监测、宣教、排查、处置五道防线。全力打造准入便利、行政高效、服务专业、亲商惠民、风险可控的高标准营商环境。

发布内容二:行政审批网办服务新模式

天津开发区近年来大力推行“网办更快、网办优先、网办无忧”的网办模式,提供政务功能丰富、办事便捷高效、线上线下融合、交互体验卓越的“一网式”服务,实现了“一件事”的全程网办和申请“跑一次”行政服务新模式,为市场主体添活力,为企业群众增便利。

2018年至今,行政审批局共开展网上办件4000余次,发布各类新闻动态700余条,回答各类网上问政2000余次。2018年上半年,行政服务中心线下叫号量同比下降33%,线上语音、文字、视频等交互增加76.3%,证照快递等配套服务增加25%,网办率达68%,一次办结率提升到70%以上。

发布内容三:泰达艺术季及城市定向跑

2018泰达夏日艺术季,以“幸福泰达 趣玩in夏”为主题,将于6月22日开幕,历时3个月,三大主题、两大场地、一张地图、近百项创意活动,呈现六大亮点,打造艺术嘉年华。

本市首个大型群众性参与的城市体育设施点标定向跑将于6月23日在在泰达第一体育场隆重举行。据了解,此次活动线路覆盖天津滨海泰达全区,涵盖35个点标,包括25个体育场馆点标和10个社区健身点标,四条线路总长度达到了54.777公里,单线平均距离12公里。活动旨在倡导全民健身、发扬奥林匹克精神、传播健康生活理念。

金融局、行政审批局、泰达街相关负责同志出席本次新闻发布会。