天津开发区新闻发布会

首页 > 2018年8月新闻发布会

南港工业区上半年投资总额超870亿元

发布时间:2018/08/29

8月29日,天津开发区8月新闻发布会在投资服务中心举行。从会上获悉,今年,南港工业区的区域承载能力大幅提升,产业加快聚集,规模不断扩大,上半年新增签约项目14个,投资总额超过870亿元。截至目前,南港工业区累计签约项目67个,总投资超过1680亿元,同步形成了投资总额近千亿元的项目储备。年内,将有超过20个项目同时建设,掀起新一轮建设高潮,正式进入以项目建设为重点的新阶段。

据介绍,南港工业区定位为“国内领先、世界一流”石化产业基地和港口综合功能区,是未来全市石化产业项目的唯一承载地。经过近十年的开发建设,已成为国家能源储备基地、国家石油化工新型工业化示范基地和天津市循环经济示范区。2014年,南港工业区进入国家石化产业规划布局方案。2015年,京津冀协同发展规划纲要中明确要在天津南港建设世界一流石化产业基地。天津市“十三五”规划指出要“打造南港世界一流石化产业基地”。去年市政府发布了《天津石化产业调结构促转型增效益实施方案》,明确“新建石化化工项目向南港工业区聚集”。


多年来,开发区坚持以推进园区高质量发展为目标,实施南港工业区开发建设。目前,承接国家战略和全市石化产业发展的全新平台已初步形成。

港区建设取得重大突破。今年初,在天津市和滨海新区领导和各相关单位的大力支持和全力协调下,南港10万吨级航道通航,南港口岸通过国家验收正式对外开放。至此,南港海上运输通道彻底打通,为入区企业进出口运输提供了坚实的口岸支撑。未来,在天津港“一港八区”的整体部署下,南港工业区将在促进园区产港融合互动发展的同时,强化辐射周边,形成北方石化产品枢纽港,为天津市建设北方国际航运核心区发挥节点作用,推动京津冀地区发展。

市政能源配套不断完善。目前,南港工业区已建成投用不同等级变电站九座,电力大通道已实现双电源供电,建成水厂一座,污水处理厂一座,固废处置中心一座,能源保障能力初步形成。华电热电联产、法液空工业气体等重点公用工程项目将于今年三季度启动建设。为满足中沙、渤化等重点产业项目投产、运营需求所开展的道路、水系、能源等基础设施配套工程,正在全力以赴加快建设。水电气汽污保障能力未来还将大幅提升,为产业项目加快聚集、建设、投产打造坚实的硬件配套环境。

集疏运体系加快建设。目前,南港工业区已有百公里道路实现通车,形成“四横三纵”主干路网。南港铁路作为全市重点工作之一,计划年底前完成主体建设。连通雄安新区的津石高速已启动前期工作,即将开工建设。随着上述工程的实施与建成,南港工业区的集疏运条件将进一步优化。此外,联通天津石化和南港工业区的管廊工程也已启动前期工作。该管廊建成后将成为天津石化与南港工业区项目间产品物料输送的主动脉,有效促进两地联动发展,为未来重大产业项目布局和实施提供重要的基础配套。

目前,南港工业区承接的一批国家重大战略、全市产业规划和民生保障项目取得了积极进展。其中,中石化LNG项目,总投资超过130亿元,主要建设液化天然气接收站、码头及输气干线工程。该项目是国家重点天然气保供工程,已于2018年2月26日正式投入商业运营,上半年,项目已顺利接卸LNG船舶11艘,接卸液化天然气约78万吨。二期工程即将启动,建成后将形成1000万吨接卸能力,进一步为缓解京津冀地区供气紧张和民生保障发挥重要作用,并成为环渤海地区LNG储运体系建设的重要节点。渤化“两化”搬迁项目和中沙新材料园项目是天津市重点项目,是全市石化产业布局优化、结构调整、转型升级的重要实施项目。其中,中沙项目还是天津市落实京津冀协调发展规划任务的重要产业项目。两个项目的实施主体均为石化行业龙头企业,两个项目总投资超过400亿元,项目的生产工艺领先、产品市场需求强烈、整体效益突出。目前,两个项目均已启动桩基施工,将于2020年陆续投产运营。