天津开发区新闻发布会

首页 > 媒体关注

【今晚报】渤化“两化”搬迁迈出关键一步

发布时间:2021/06/04

今晚报2021年6月4日报道:

本报讯(记者岳珊)天津渤化“两化”搬迁改造项目是市委市政府建设“美丽天津、安全天津”,优化天津市石化产业布局,化解安全和稳定风险,实现节能减排和环境改善的重大决策。据了解,“两化”搬迁项目涉及的两家企业均隶属于渤化集团,分别为天津渤天化工有限责任公司(原天津化工厂)、天津大沽化工股份有限公司。该项目于2016年2月3日立项备案,总投资294亿元。目前项目已进入建设收尾期,预计8月实现全面中交,年底全面投产。

记者昨日走进项目现场了解到,该项目发挥“港化”一体优势,主动利用“国际国内”两种资源,深入推进烯烃原料路线“多元化、轻质化、低碳化”,突出智能制造,将改造提升传统优势产业和发展现代石化产业有机结合,走高端差异发展之路,重点发展甲醇制烯烃和轻烃裂解制乙烯两大产品链,构建现代高端石化产业集群。

“‘两化’搬迁改造项目将促进国家石化产业规划和京津冀协同发展,为全国城市人口密集区危化品企业搬迁改造起到带动和示范作用,同时推动渤化集团结构调整和转型升级,提升本质安全和环保水平。”天津渤化化工发展有限公司总工程师武春雷介绍,该项目实现重大技术提升,淘汰原有高耗能、高污染的工艺路线,采用绿色、高效的工艺技术和智慧化管控手段,将实现万元产值能耗下降27%,污水减排65%,COD减排92%,氮氧化物减排98%,二氧化硫减排99% 。

图为渤化“两化”搬迁项目新址初具规模。