天津开发区新闻发布会

首页 > 媒体关注

【央广网】天津经开区国家数字服务出口基地获三部委联合授牌

发布时间:2020/09/29

央广网2020年9月28日报道:

央广网天津9月28日消息(记者陈庆滨 刘阳)日前,国家数字服务出口基地建设动员部署会暨数字贸易专家座谈会在京召开。

会上,国家商务部、中央网信办、工业和信息化部三部委领导为天津经开区等12个“国家数字服务出口基地”授牌,标志着国家数字服务出口基地建设工作正式启动。

自获批以来,经开区把握当前数字经济发展的重大机遇,按下了国家数字服务出口基地建设的“快进键”。经开区紧紧把握数字经济发展宏观趋势,立足先进制造业和港口经济优势,以数字技术赋能制造业转型升级,以制造业升级带动数字产业发展,推动经开区数字服务产业规模和出口能力显著提升,形成了以“海陆空”三大空间的立体数字产业,以数字海洋产业,数字智能制造产业、数字平台产业、数字内容产业、数字空间产业五大数字产业集群为主轴,以软硬两类基础设施为基干,以政策、技术、人才、平台、标准五大优势要素为支撑的“525”数字服务产业发展格局,为全区数字服务的进一步发展奠定了良好的基础。

天津市经开区贸易发展局局长邹方芳表示,下一步,经开区立足天津“一基地三区”定位,注入创新引领新动能,积极推动国家数字服务出口基地建设工作,在扩大数字服务出口规模、加快服务出口数字化转型、打造数字服务出口支撑平台、培育数字服务出口新主体、支持数字服务行业对外开放等方面持续发力,以推动天津经开区“海陆空”数字经济产业链全面发展的“国际数字服务港”为总体目标,打造“跨境数据流通治理与运营平台”,充分发挥基地示范带动效应,确保数据流动安全,探索数字贸易发展新路径,为京津冀区域数字贸易规模快速增长,构建京津冀协同发展高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局,贡献“泰达经验”。