天津开发区新闻发布会

首页 > 媒体关注

【改革网】天津经开区公布优化营商环境总体建设方案

发布时间:2020/08/28

改革网2020年8月28日报道:

记者王彦报道 8月27日,记者从天津经开区召开的新闻发布会上了解到,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于持续优化营商环境系列重要指示和重要讲话精神,切实抓好国家《优化营商环境条例》、《天津市优化营商环境条例》在经开区的实施,构建国际一流营商环境,天津经开区动员全委力量,数易其稿,最终出台了《天津经开区优化营商环境总体建设方案》。据悉,这是经开区历史上首个营商环境建设方案,确定了经开区营商环境建设的体制机制、工作体系、行动计划、目标指标,形成既有顶层设计、又有落地措施的工作方案。

经开区管委会副主任金香花在会上对“总体建设方案”作了具体介绍:

“总体建设方案”主要包括3部分内容。

一、经开区优化营商环境的总体目标

方案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实习近平总书记关于优化营商环境工作的重要指示精神,根据国家《优化营商环境条例》和《天津市优化营商环境条例》要求,夯实法定机构改革成果,锚定经开区主责主业,围绕“实业为本、创新为王、开放包容、生态宜居”的思路,按照市场化、法治化、国际化、便利化要求,对标世界银行关于营商环境的指标体系和先进区域做法,统一思想、深化改革,努力打造国际一流的营商环境,推动经开区高质量发展。

二、经开区优化营商环境的基本原则

1.坚持一流标准,突出特色

按照“世界标准、国际通行”的要求,对照世界银行、国家和天津各项指标,对标国内各地先进做法,结合经开区实际,紧紧把握高质量发展目标,围绕招商引资、城市建设、服务企业主责主业,制定前瞻性强和可操作性强、切实管用的工作措施,强优势、补短板,加快生产要素聚集,纵向上逐年优化,横向上努力赶超,建成具有泰达特色的世界一流营商环境。

2.坚持解放思想,深化改革

要打开脑袋上的“津门”,勇于开展刀刃向内的改革,在思想上、行动上积极创新,大胆突破,狠抓落实,建立完善以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心的改革机制和容错纠错机制,对“探索性失误”持宽容态度,实行尽职免责,从而激发担当作为的内生动力,进一步强化部门协同联动、完善法治保障,对标国际先进水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

3.坚持问题导向,服务企业

抓住影响营商环境的核心要素和突出矛盾,从办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的四个维度,聚焦各类难点、痛点、堵点问题,以企业问题解决为目的,以企业对环境的体验为标准,形成“亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商”的浓厚氛围,努力打造真正“亲清”的新型政商关系,擦亮区域企业服务的金字招牌,为培育壮大市场主体提供良好环境。

4.坚持系统推进,齐抓共管

进行系统化营商环境顶层设计和制度建设,建立起研究决策、调研评估、指标搭建、工作分工、督办落实、信息报送、考核奖惩等制度体系和运行机制。做实“企业吹哨、部门报到”服务机制,真报到、真办事,全区上下共同谋划营商环境、共同建设营商环境、共同管理营商环境、共同享受营商环境,保障优化营商环境各项工作扎实有效,协同推进。

三、经开区优化营商环境的主要内容

方案包括了“1+8”共9个文件。即“天津经开区优化营商环境总体建设方案”和8个配套文件,形成“12345”的营商环境建设模式。“1”就是建立一个统一的领导小组,即经开区优化营商环境暨“放管服”改革领导小组,作为党委、管委会层面的领导机构;“2”就是形成两个抓手,即一套完整的指标体系和一套具体的行动计划,即经开区营商环境指标体系和优化营商环境36条攻坚计划;“3”就是建立三级决策和议事规则,即决策面上的优化营商环境暨放管服改革领导小组会、执行面上的营商环境暨放管服改革专题会、工作面上的营商环境暨放管服改革问题会商会;“4”就是完善四项保障制度,即经开区企业服务工作制度、经开区优化营商环境工作联络员和信息报送制度、经开区优化营商环境监督考核制度、经开区优化营商环境监督咨询委员会制度,形成“人人都是营商环境,处处都是营商环境”的制度保障;“5”就是聚焦五项主要内容,即构建规范、高效、便捷、有温度的政务环境;构建开放、平等、诚信、低成本的市场环境;构建公平、公正、公开、可预期的法治环境;构建宜居、文明、包容、有活力的人文环境;构建创新、集聚、活跃、国际化的产业环境。

我们深刻认识到,好的营商环境就像阳光、水和空气,其优劣直接影响着经济活力的大小、招商引资的多寡,最终对企业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。优化营商环境是地方政府发展经济的主要着力点,更是经济功能区的主要“产品”。近年来,国家、各省市相继出台优化营商环境条例和实施方案,展开了营商环境的激烈竞争。我们可以看到,所有的先进区域都对营商环境极其重视,且各有高招。

下一步,我们将根据天津经开区营商环境评价报告、深入落实天津经发区优化营商环境总体方案,真正找出影响开发区营商环境的主要短板,按照整体规划、有限目标、逐步逼近的原则,坚持高层次谋划、高水平建设、高标准管理,真正建成国内领先,国际一流的国际化营商环境。