天津开发区新闻发布会

首页 > 重点工作回顾

经开区创建津城全域旅游示范区

发布时间:2021/05/12


依托2家AAAA级景区,7家工业旅游示范点,21家科普教育基地,34家酒店,10家大型商业综合体;申创两个国家3A级景区;构建四级智慧旅游服务体系……天津经开区将创建天津市全域旅游示范区。

据了解,经开区拥有丰富的旅游资源,现有AAAA级景区2家,工业旅游示范点7家,科普教育基地21家。同时,经开区是天津市酒店资源最为密集的区域,4星级及参照4星级以上标准饭店10家,连锁酒店品牌24家,大型商业综合体10家。天津周大福金融中心是中国北方地区最高、世界第七高建筑,其“sky Eyes”在530米高空实时观景平台把滨海全景尽收眼底。

为做好全域旅游示范区创建工作,经开区将以“园区变景区”“社区变景区”“公园变景区”“场馆变景区”“商场变景区”的“五变”工程,盘活经开区的工业园区、商业综合体、公园、文化场馆、社区,形成全域旅游“一张图”。以城市智慧大脑+旅游“1+4+N”的服务体系,完善旅游服务网站、游客集散中心、游客咨询服务点等布局,构建智慧经开旅游管理服务“一张网”;立足经开区工业生产、科技研发、文化活动等优势资源,开展科普观光、商贸交流、文化展演等活动,形成主客共享“一盘棋”。

据悉,经开区通过此次创建,将以“人工智能”实现“无人值守智能旅游服务”,构建四级智慧旅游服务体系,为国家推进智慧旅游应用服务做好示范。同时,经开区还将增加A级景区供给。计划在现有“海昌极地海洋馆”和“大沽口炮台”两个国家4A级景区基础上,申创两个国家3A级景区,分别是以于家堡、响螺湾区域海河下游两岸滨河公园、彩带公园为中心,辐射于家堡洲际酒店、茱莉亚学院、塘沽南站、海昌极地海洋馆、潮音寺等人气网红打卡点, 申创“海河于响国家3A级景区”;整合紫云公园、滨海文化中心区域,申创“紫云公园国家3A级景区”,通过2个国家3A级景区的场景营造,增加全域旅游资源厚度。同时推进工业游点位的管理规范化、业态多元化。