当前位置: 首页 > 新闻 > 天津新闻

市政府召开第154次常务会议

发布日期:2021-07-15 来源:天津日报 分享到:

本报讯(记者 米哲)14日下午,市长廖国勋主持召开市政府第154次常务会议,听取上半年全市经济运行情况,研究部署下一步工作。

会议指出,在市委领导下,全市上下形成“治、引、育、稳、促”相结合的组合拳成效明显,上半年经济运行稳中求进,主要指标保持较快增长,呈现出质量提升、蓄势向好的态势。

会议强调,一是深刻把握经济规律,着力提升抓经济工作的能力。要全心全意集中精力,充分发挥主观能动性,把发展作为第一要务,奋力“做大蛋糕”、努力“分好蛋糕”,既能在顺周期中步稳蹄疾、乘势而为,又善在逆周期中滚石上山、奋勇前行。二是进一步解放思想,持续深化改革。要坚决摒弃粗放式扩张,坚定不移走土地集约利用之路;通过机制创新,加快推进轨道交通等基础设施建设;聚焦北京非首都功能疏解,做好央企二三级总部转移承接;探索运用智能监测预警系统,加快老旧燃气管网改造。三是放大固定资产投资牵引力,有效提升增长动力。要深挖存量、扩大增量,以专项债券发行穿透式管理为契机,深入谋划研判大项目好项目,为已落地企业增资扩产提供支撑保障。四是从产业链供应链强链补链入手,提升制造业发展能级。要加快梳理培育我市重点产业链,统筹锻造长板和补齐短板,发挥好产业联盟作用,争取金融机构最大程度支持。五是高度重视消费拉动作用,着力补齐薄弱环节。要积极引育消费,用好国家会展中心平台,大力发展会展经济,打造更多餐饮、购物、赛事等适合年轻人的消费场景。六是加大科技创新步伐,引领经济高质量发展。要聚焦物质绿色创造与制造、信创、合成生物学、现代中医药、细胞生态等5个重点方向,以科技创新引领经济高质量发展、以经济高质量发展倒逼科技创新。


扫一扫在手机打开当前页