当前位置: 首页 > 新闻 > 天津新闻

用好红色资源 推进党史学习教育走深走实 保持高压态势坚决有力清查整治违建别墅

发布日期:2021-07-15 来源:天津日报 分享到:

本报讯(记者 魏彧 于春沣)14日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实措施。市委书记李鸿忠主持并讲话,市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,为我们深化党史学习教育、铭记奋斗历程、担当历史使命、汲取前进力量提供了根本遵循。我们要认真学习领会,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,坚决抓好贯彻落实,推动党史学习教育往深里走、往实里走。要牢牢把握教育引导全党始终坚持科学理论指导、始终坚持理想信念、始终坚持初心使命、始终坚持光荣革命传统、始终坚持推进自我革命的重要要求,从党的百年奋斗史中感悟真理的力量、信仰的力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用好红色资源、赓续红色血脉,大力弘扬和践行伟大建党精神,以昂扬的精神状态创造无愧于历史和人民的新业绩。

会议强调,天津是有着光荣革命传统的英雄城市,要用心用情用力保护好、管理好、运用好我市红色资源,进一步推进“四史”学习教育走深走实。一是用好重点红色资源,充分发挥平津战役纪念馆、周邓纪念馆等红色教育基地的独特优势和作用,充分展现我们党在津沽大地的浴血奋战史、艰苦创业史和改革创新史,讲好党的故事、革命故事、英雄故事。二是突出教育功能,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,增强表现力、传播力、影响力,广泛组织开展青少年学生教育活动,引导青少年从小树立红色理想。三是加强科学保护,进一步系统梳理、系统保护、系统利用我市红色资源,深入挖掘整理,精心设计展陈,把党史故事讲精彩,真正让天津红色资源“活”起来、“动”起来,体现时代价值。

会议研究部署我市违建别墅问题清查整治工作,强调要充分认识违建别墅问题清查整治的重要性,把不折不扣做好清查整治工作作为做到“两个维护”的实际检验、作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体体现,加快推进后续整治工作,以坚决有力的工作力度,确保党中央重大决策部署落地见效。要坚持从严从紧,积极主动开展工作,确保严格按照时间节点完成监管项目整治任务,完善常态长效工作机制,以高压态势巩固专项行动成果,坚决防止违建别墅问题反弹回潮。高水平编制国土空间总体规划,严格生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等刚性管控,严格规范土地储备、审批和出让管理,加强生态保护重点区域违规违建排查整治。要以全面从严治党的力度狠抓责任落实,夯实国土规划垂直监管责任,发挥好基层土地管理所作用,构建一级抓一级、一竿子插到底的工作责任体系,确保责任到岗、落实到人。加大违法案件查处力度,对于违法占用耕地、林地的重大典型案件,要依纪依法严厉打击,对漠视党纪国法、肆意违法乱纪、清查整治不力、失职渎职的,要坚决追责问责、严肃处理,真正做到有责必担、失责必究,切实把宝贵的土地资源守护好。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页