当前位置: 首页 > 新闻 > 天津新闻

廖国勋赴市商务局调研座谈

发布日期:2021-06-01 来源:天津日报 分享到:

5月31日上午,市委副书记、市长廖国勋赴市商务局调研座谈。

廖国勋听取了市商务局主要负责同志汇报,详细了解内贸外贸、外资外经、口岸服务以及当前重点工作等情况。

廖国勋指出,商务经济在国民经济体系中占有重要地位,消费、投资、出口“三驾马车”都与商务工作紧密相关。我们要科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,进一步增强工作主动性、创造性,在多渠道促消费上持续发力,全力推进国际消费中心城市和区域商贸中心城市建设。

廖国勋强调,全市商务系统要紧紧围绕拉动经济增长,找准功能定位,发挥独特优势,引育一批新型消费业态,嵌入更多智能科技元素,不断丰富消费场景,有力促进消费升级,满足群众高品质生活需求。要探索商业与文旅、会展等领域跨界融合,创新商业模式,坚持政府宣传引导与市场化运营“两手并举”,利用“两微一抖”等新媒体平台和短视频、热搜等传播工具讲好“天津故事”,提升消费者体验度和人文感受。要打好外贸、外资“两张牌”,为企业提供针对性服务,增强外企在津发展信心,同时深化与海关、市场监管、天津港集团等联动合作,统筹好发展和安全,巩固拓展冷链物流优势,持续提升贸易和投资自由化便利化水平。

廖国勋还就深入研究RCEP等国际多边投资贸易规则、提升商务环境的活跃度、构建部门间协同协调机制等创新举措提出明确要求。

副市长王旭和市政府秘书长孟庆松参加。


扫一扫在手机打开当前页