当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

滨海新区落实《天津市支持重点平台服务京津冀协同发展的政策措施(试行)》实施细则公布

发布日期:2020-06-15 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

滨海新区落实《天津市支持重点平台服务京津冀协同发展的政策措施(试行)》实施细则


认定范围

符合天津市产业发展定位的,在天津滨海-中关村科技园范围内生产经营的北京转移来津项目。

北京转移来津项目包括来自北京的生产制造、研发设计、 区域总部、股权投资、技术转移、团队创业、管理输出等模 式下设立的公司、合伙企业、研究院所等机构。

1、优化子女教育保障

政策内容

对北京转移来津项目,滨海新区为其职工中非本市学籍随迁子女提供义务教育保障,对学前教育阶段适龄儿童根据滨海新区公办、民办学前教育资源情况进行安排。

政策亮点

切实解决园区企业外地人才子女入学问题,保障教育资源充足,合理安排。

2、便利医疗医保服务

政策内容

对北京转移来津项目,其职工在京冀两地缴纳医疗保险的,滨海新区为其提供医疗服务保障。

对于在参保地办理异地就医备案的职工,滨海新区组织具备住院条件的定点医疗机构落实异地就医住院医疗费用直接结算制度。

在泰达国际心血管病医院异地就医门诊医疗费用直接结算试点工作基础上,逐步探索扩大到滨海-中关村科技园附近的其他定点医疗机构。

政策亮点

落实住院医疗费用直接结算制度,探索扩大门诊医疗费用直接结算的定点医疗机构。

3、鼓励职工来津工作落户

政策内容

对北京转移来津项目,其职工符合“海河英才”行动计划落户条件的,直接办理落户;

在企业就职满1年及以上的其他全日制本科及以上学历职工,并在津缴纳社会保险的,不受年龄限制,可在滨海新区落户;

项目落地即可申报战略性新兴产业领军企业,被认定后按照“企业提名单、政府接单办”办理落户;

30周岁及以下的中高职毕业职工,可在滨海新区落户。

政策亮点

1、全日制本科及以上学历职工落户突破年龄限制。

2、30周岁及以下中职毕业职工不需社保、不需技能证即可落户。

4、完善投融资扶持

政策内容

统筹用好海河产业基金、京津冀产业结构调整引导基金等现有产业基金,按照相关规定和市场化运作模式,研究设立母基金或子基金,招揽非津投融资企业来滨海新区发展,为符合天津产业发展定位的北京转移来津项目提供投融资扶持保障。

政策亮点

基金助力,市场运作,解决企业融资难,助推企业快速健康发展。

5、满足在津合理住房需求

政策内容

对北京转移来津项目,其在职职工户籍迁入本市的,按照本市户籍居民政策购房;其在职职工户籍暂未迁入本市且家庭在津无住房的,可在我市购买1套自用住房,项目转移后,职工即可购房,但所购住房须在取得不动产权证满3年后方可上市转让。

政策亮点

突破了非本市户籍购房者需要在三年内连续缴纳两年社保的要求。无需提交本市社保证明即可购房。

6、财政收入及统计指标分配

政策内容

对北京市、区两级政府发挥主导作用,符合天津产业发展定位的北京转移来津项目,具有一定规模的企业,形成的增值税和企业所得税地方分成部分,按照财政部和国家税务总局联合下发的《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法》(财预〔2015〕92号)文件规定,执行税收收入分享;

所形成的年度地区生产总值,按照国家统计局统一核算结果,进行统计指标分计。

政策亮点

推动两地合作,让各种创新要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置。


扫一扫在手机打开当前页