当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

开发区“四个抓手”推动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育有收获见成效

发布日期:2019-11-07 点击量: 来源:泰达政务服务平台 分享到:

开发区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,两新党委把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,紧扣主题教育目标要求和各园区、楼宇、行业综合党委工作实际,在前期充分准备、精心部署、周密组织的基础上,加强对各综合党委的统筹协调,把抓主题教育同强化党组织引领、优化企业服务、促进企业发展结合起来,以实际行动确保主题教育工作形成声势、产生影响、取得实效。

一、抓整体推动,主题教育有序开展

开发区两新党委下辖东区、西区、南港工业区等11个综合党委,自9月第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育集中动员部署后,各综合党委相继召开了专题部署会,结合园区、楼宇、行业各自特点,制定具体实施方案与工作任务推进表,成立对应的指导组,指导基层党组织开展集中学习10000余次,召开专题宣讲500余场,赴市内教育培训基地观摩学习200余次,吸引700余名党员干部及党务工作者召开专题培训会,整体推动主题教育工作顺利开展。

企业党委推出包括学习教育菜单、主题教育应知应会知晓卡、学习教育电子书在内的“三合一材料包”,牵头为基层发放《论述摘编》《学习纲要》以及条幅、海报等各类学习宣传材料15000余份,明确学习方向和内容;西区综合党委制定《主题教育评估工作评分标准细则》,对主题教育开展情况进行阶段性考核评分,深层次、全过程把控关键节点;MSD综合党委牵头召开书记沙龙座谈会详细了解基层症结,对主题教育的关键问题、关键环节及关键步骤进行重点讲解;微电子综合党委邀请权威教授举办“微电子大讲堂”,对《论述摘编》《学习纲要》、党史、新中国史进行详细解读;科技楼宇综合党委召开“互比互看”阶段性成果验收会,为基层党组织搭建平台,共同研讨交流。

二、抓党建引领,主题教育加热升温

党建工作是党最基础、最核心的工作,只有结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党的思想政治工作这一“传家宝”融入到企业经济发展、核心文化、社会影响当中,才能真正激活企业发展的内生动力,把“两新”组织主题教育做实做深。

南港综合党委坚持“党建进章程开创工作新格局”,指导爱波瑞科技公司抓住“引领和陪伴中国制造走向中国创造”的使命,举办“中国制造业管理国际论坛”,改良精益管理模式,促进中国制造与世界制造的交流融合;律师综合党委助推泰达发展律师党支部牵头设立法律服务值班点,提高咨询解答效率;企业党委指导金城银行党委围绕主题教育发起“反假币科普”和“远离非法集资”系列宣传活动,营造金融安全文化氛围;科技楼宇、逸仙科技园综合党委相继发起“扶贫困”、“创文明”行动,传承红色基因,助力主题教育,企业党支部相继开展“青海黄南衣分温暖”“美丽园区”“绿色楼宇”等活动,企业社会影响力不断增强。

三、抓服务企业,主题教育走深走实

开发区在主题教育中扎实开展调查研究,“沉”到基层一线,找问题、查症结、破难题,把深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作与“双万双服促发展”活动紧密结合起来,从实际出发,想企业之所想。主题活动开展以来累计帮助企业解决生产运营等方面的问题120余项。

第二批主题教育期间,企业党委立足医药行业发展实际,组织党员展开医药实验室安全排查,排查出各类隐患20余项并立即启动整改;西区综合党委协调泰达水业,对诺思威等资金不足企业实施“零罚款补缴行动”,减轻企业负担;MSD综合党委针对楼宇内企业员工吃饭难的问题,通过选聘优质合作方、克服排风排水等限制因素开设食堂,提升楼宇进驻率;律师综合党委举办“党建引领,文化立所”创新交流会,有效解决了联合支部律师党员执业分散、活动难聚等问题;南港综合党委帮助天津泰奥石化物流公司同国际知名油库及码头管理团队SGS联建共建,引进SGS-TPO完备的安全管理体系及先进的操作技术与经验,用党建平台紧密业务往来;逸仙园综合党委协调海关对安施电子外销产品线进行系统整改,极大的增强了安施电子美国总部的增资信心。

四、抓企业发展,主题教育提质增效

开发区两新党委坚持“党建助力企业高质量发展”,将第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深化为加快企业发展的动力、破解难题的钥匙和推进工作的有效载体,奋力推动开发区非公有制企业发展实现新突破。

借主题教育良好契机,南港综合党委在系统内全面开展“我为企业献一策”活动,收到包括“互联网数据备份”“安全用品奖惩制”在内的有效提案20个,帮助企业提高工艺技术,降低耗损成本;律师党委完成《开发区律师行业发展调研报告》,组织党员律师全面梳理当今新形势下律师行业的发展路径和优势,促进律师服务业为我区实现高质量发展提供优质法治保障;MSD综合党委与贸促会、人民银行、自贸区合作为企业职工举办专技培训会,并把“MSD营商环境大调研”贯彻主题教育始终,联合企服局深入调研,优化营商环境。

下一步,在开发区党委的领导下,两新党委将进一步提高认识,拧紧发条,突出务实重效、砥砺初心使命,突出开门教育、扩大群众参与,突出企业减负、解决实际问题。真正实现指导上“接地气”、引导上“出氛围”、落实上“见成效”。(非公有制经济组织和社会组织党委办公室)


扫一扫在手机打开当前页