当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

南港工业区举办应急管理干部培训

发布日期:2019-11-05 点击量: 来源:泰达政务服务平台 分享到:

为进一步提高应急管理干部预防和处置突发事件的能力,提升各部门应急联动处置水平,2019年10月30日至11月1日,南港应急局组织相关部门及部分企业开展应急管理工作培训。


本次培训主要分为专家授课、桌面推演、实操培训、结业考试四个环节。专家授课环节,河北省煤矿安全监察局原常务副局长韩惠堂、建筑施工领域应急管理专家李晓磊、市人民政府总值班室许斌,天津消防总队原副总队长陈勇分别以《化工企业安全事故警示分析》、《建筑施工领域安全生产事故应急处置》、《紧急重要信息报送》、《风险防控与突发事件应急处置》为主题,从增强应急管理意识、处置突发事件、报送应急信息等不同方面,结合案例,深入浅出,为应急管理干部系统讲授了应急处置程序、现场救援技能、信息报送要求等内容。

桌面推演环节,继续秉承“三不原则”(不编脚本、不搞预演、不搭台子),模拟发生LNG罐车事故,开展应急处置桌面推演。对各部门按照应急预案执行工作职责和部门间协调联动能力进行了检验,为下一步修订南港工业区应急预案打下了基础。


技能实操环节,全体参训人员参加了医疗急救、烟雾逃生、消防灭火等训练。经过亲身实践,增强了参训人员在事故情景下防护、自救和救援方面的实践能力。

培训期间,全体人员集体观看了《烈火英雄》主题电影,进一步激励了应急管理干部的理想信念,提升了应急管理干部的荣誉感和使命感。

培训结束后,全体人员参加了闭卷结业考试,进一步巩固了培训学习成果。下一步,南港应急局将以此次培训为契机,进一步完善应急联动机制,切实做好南港工业区安全应急工作。

南港工业区相关部门及部分企业负责安全应急工作的相关同志共计40人参加了本次培训。(南港应急局)


扫一扫在手机打开当前页