当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

滨城首家“智慧微厅”在滨海—中关村科技园启用
税务营商再升级

发布日期:2024-05-16 13:36 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 人脸识别、线上资料上传、进行“人机对话”、 税收优惠政策“云推送”、税务专家视频协助……5月14日,滨海新区首家“智慧微厅”在天津经开区滨海—中关村科技园创梦空间正式启用,税务营商环境再升级。

    “智慧微厅”内配置了2套税务终端设备,采用人工智能和大数据技术,将办税服务厅的业务进行了智能整合,运用模块化设计,支持个性化自由组合,打造“能问、能查、能听、能看、能约、能办”的全方位小型智慧办税厅,构建实体办税服务厅新生态。

    “智慧微厅”建成后将实现实体办税服务厅的功能转型,形成1个核心综合性办税服务厅、N个智能型便民税费服务网点(微厅)的“1+N”的税费服务新架构。通过升级改造,优化办税服务区域,建成便民办税服务网点,具备税费服务基本功能,为所在位置相对偏远的中小微企业、个体纳税人提供更为便利的线下税费服务。由原来的纳税人到“窗口办”“人工办”“排队办”,转变为“智能办”“自助办”“随时办”“智慧微厅”,让纳税人办税选择更加多元、办税缴费更加轻松。

    “智慧微厅”的一大特色功能是远程视频协助办税功能,纳税人可以通过视频连接远程专家坐席人员,实现“面对面”远程咨询,提供辅导咨询、远程业务的协助办理。通过屏幕共享、桌面协同功能,使沟通更直观、解疑更精准,服务更暖心,更快、更准、更充分享受国家最新税收优惠政策。

    “在这台设备上有视频协助、远程受理的功能。我跟办税大厅里的工作人员进行视频操作,几分钟就办理成功了。对我们企业来说很便捷,我们就不用再跑一趟营业厅排队了。”纳税人高女士在远程视频辅导的帮助下完成了增值税发票税种增项的操作。

    随着新一代数字技术的迅猛发展,纳税人缴费人的传统办税缴费习惯发生了显著改变,新的税费诉求应运而生。强化智慧税务建设,推动办税服务厅转型升级,构建“薄前台、厚中台、强后台”的税费服务体系,显得尤为重要。滨海新区税务局负责人介绍,“以‘薄前台’为例,形式上是缩减实体窗口的数量,实质是通过科学整合资源,使窗口功能最大化,减窗口不减服务,实现受理效率最高化。通过服务前置、主动问需,达到税费体验最优化,全心全意办好惠民利企实事。”

    扫一扫在手机打开当前页