当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

最高30万补贴鼓励外地员工留津过年!

发布日期:2021-01-19 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

为贯彻落实国家和天津关于疫情防控要求,有效降低因人员流动、聚集等导致的疫情传播风险,全力稳定春节后全市企业用工形势,引导和鼓励本市企业外地员工留津过节、稳定就业,日前,天津市人社局、市财政局联合印发了《支持企业外地员工春节期间留津稳定就业若干措施》,明确7条具体举措,支持企业外地员工春节期间留津稳定就业。

01企业发“留岗红包”  政府给稳定就业补贴

鼓励本市各类企业根据疫情防控需要和生产经营实际,科学合理安排生产活动,采取企业发放“留岗红包”等方式,引导外省市户籍员工留津过节、稳定就业。对安排外省市户籍员工留津过节的各类企业,根据在岗稳定就业、依法参保缴费,且从1月17日起至2021年2月28日期间一直在津的外省市户籍员工人数,采取“先发后补”方式,按照每人300元标准,给予企业一次性稳定就业补贴,每户企业最高30万元。企业获得的补贴资金应全部、足额用于发放外省市户籍员工“留岗红包”,鼓励企业匹配更多资金提高发放标准。

02外地人员留津见习  增加300元生活费补贴

对春节期间在津参加就业见习的外省市户籍人员(含外省市生源的本市院校在校生),在按规定享受每月不低于1640元的见习生活费补贴的基础上,按照每人300元标准再给予一次性留津见习生活费补贴。

03企业组织外地员工春节期间培训  补贴标准上浮

鼓励企业组织外地员工留津并通过线上线下相结合的方式开展职业技能培训,自1月17日起至2月28日期间开班并完成《市场紧缺职业需求程度及补贴标准目录》所列职业技能培训的,按照目录补贴标准的120%给予企业培训费补贴;对参加培训的外地职工个人,按照每人300元的标准给予职工生活费补贴。

04公共就业服务“不打烊” 职工权益维护不停歇

春节期间,各级公共就业服务机构提供“不断线”、“不打烊”的就业服务,特别是将春节期间持续经营的企业和留津就业、求职的外来务工人员,作为重点服务对象,提供精准化人岗对接服务。同时,深入开展根治欠薪冬季专项行动,要依法保障职工工资支付和加班待遇,确保职工按时足额拿到工资,畅通举报投诉渠道,及时受理纠纷调解申请,保障职工合法权益。

在政策落实上,明确要按照方便企业、精简要件、压缩时限的要求,公布经办窗口、咨询电话,确保相关举措落实到位。发放“留岗红包”的企业应于2021年3月1日至4月30日期间,向经营地所在区人社局申请一次性稳定就业补贴,对符合条件的企业及时拨付补贴资金。

市人社局相关负责人强调,希望广大企业展现社会责任,采取更多举措,引导和安排外地员工留津过节、稳定就业;希望广大外地员工,积极响应留津过节号召,切实遵守疫情防控要求,共同为确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势稳定作出努力。

政策解读

01《若干措施》包括哪些主要内容?

答:《若干措施》包括7项支持企业外地员工春节期间留津稳定就业措施:

一是在支持外地员工留津过节方面,对安排外省市户籍员工留津过节的各类企业,根据其在岗稳定就业、依法参保缴费,且一直在津的外省市户籍员工人数,采取“先发后补”方式,按照每人300元标准,给予企业一次性稳定就业补贴,每户企业最高30万元。

二是在支持见习人员留津见习方面,对春节期间在津参加就业见习的外省市户籍人员,按照每人300元标准再给予见习基地一次性留津见习生活费补贴。

三是在支持开展职业技能培训方面,对春节期间开班并完成《市场紧缺职业需求程度及补贴标准目录》所列职业技能培训的,均按照目录补贴标准的120%给予企业培训费补贴,按照每人300元的标准给予职工生活费补贴。

四是在公共就业服务方面,坚持公共就业服务“不打烊”,组织开展就业援助月、春风行动等重点公共就业服务活动,为外地员工提供不断线就业服务。

五是在依法保障职工加班待遇方面,明确企业要依法支付加班费和安排轮休。

六是在维护职工合法权益方面,深入开展根治欠薪冬季专项行动,积极化解劳资纠纷,保障职工合法权益。

七是在政策落地落实方面,提出要方便企业、精简要件、压缩时限,对外地员工留津情况采取承诺制审核,公布经办窗口、咨询电话、办理要件,确保相关措施落实到位。

02哪些企业可以申报一次性稳定就业补贴?

答:安排外省市户籍员工留津过节的各类企业,符合以下条件,即可申报一次性稳定就业补贴:

一是从《若干措施》印发之日至2021年2月28日期间,企业外省市户籍员工未离开天津;

二是企业依法为在津过节的外省市户籍员工连续缴纳2021年1月、2月的基本养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险费;

三是企业已向留津的外省市户籍员工足额发放“留岗红包”。

03一次性稳定就业补贴如何申请?

答:符合申报一次性稳定就业补贴条件的企业,于2021年3月1日至4月30日期间,在遵守疫情防控要求的前提下,向经营地所在区人社部门提出申请。申请时携带以下材料:

1.《一次性稳定就业补贴申报表》;

2.《企业外省市户籍员工留津过节承诺书》(附《在津过节外省市户籍员工“留岗红包”发放名册》);

3.“留岗红包”发放凭证(需员工本人签名确认)。

04对春节期间组织外省市户籍人员在津参加就业见习的见习基地有哪些补贴政策?

答:自《若干措施》印发之日起,至2021年2月28日期间,组织外省市户籍人员在津参加就业见习的见习基地,可在按规定享受各项见习补贴的基础上,根据组织外省市户籍人员见习人数,按照每人300元标准再给予见习基地一次性留津见习生活费补贴。

05对组织外地员工留津并开展职业技能培训的企业有哪些补贴政策?

答:自《若干措施》印发之日起,至2021年2月28日期间,组织外地员工留津开班并完成《市场紧缺职业需求程度及补贴标准目录》所列职业技能培训的企业,均按照目录补贴标准的120%给予企业培训费补贴,按照每人300元的标准给予职工生活费补贴。

06企业在春节期间有用工需求的,可享受哪些服务?

答:春节期间各级公共就业服务机构“不打烊”,为外地员工提供不断线的就业服务。组织开展就业援助月、春风行动等重点公共就业服务活动,将节日期间留津就业或求职的外来务工人员作为重点服务对象,提供精准化人岗对接服务。

07职工在节日期间加班的,可享受什么补助?

答:企业应合理安排春节期间在岗工作职工节后休息休假。对企业安排员工在法定节假日加班的,要依法支付加班工资;对企业安排员工在休息日加班的,要依法安排补休或支付加班工资。

08职工如何保障自身合法权益?

答:全市人社部门将深入开展根治欠薪冬季专项行动,加大隐患排查和执法检查力度,确保职工按时足额拿到工资,安心过节。对于节日期间职工合法权益受到侵害的,可通过举报投诉、调解仲裁等方式,维护劳动者自身合法权益。

一次性稳定就业补贴经办规程

一、补贴对象

向外省市户籍员工发放“留岗红包”的各类企业。

二、申请条件

(一)从《支持企业外地员工春节期间留津稳定就业若干措施》印发之日起,至2021年2月28日止,期间申请补贴涉及的外省市户籍员工未离开天津;

(二)企业依法为申请补贴涉及的外省市户籍员工连续缴纳2021年1月、2月的基本养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险费;

(三)企业已向留津的外省市户籍员工足额发放“留岗红包”。

三、申请材料

(一)《一次性稳定就业补贴申报表》;

(二)《企业外省市户籍员工留津过节承诺书》(附《在津过节外省市户籍员工“留岗红包”发放名册》);

(三)“留岗红包”发放凭证(需员工本人签名确认)。

四、办理流程

(一)符合条件的企业,于2021年3月1日至4月30日期间,在遵守疫情防控要求的前提下,持相关申请材料,向经营地所在区人社局提出申请。劳务派遣机构可按照实际用工企业分别进行申请,相关申请材料应与实际用工企业共同盖章确认;

(二)区人社局对相关材料进行审核,并通过金保二期系统核实企业留津过节外省市户籍员工的参保缴费情况;

(三)经审核符合条件的,区人社局向社会公示,公示期为5个工作日。公示无异议的,及时将补贴资金拨付企业。

五、监督检查

市、区人社局将通过大数据比对、信息共享、电话抽查等方式,对补贴发放情况进行抽查检查。对提供虚假材料、冒领补贴的,一经发现,及时追回,并追究相关责任。

扫一扫在手机打开当前页