当前位置: 首页 > 新闻 > 其他信息

升级版泰达足球场即将回归!

发布日期:2021-01-08 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

泰达足球场因提升改造暂时关闭,这块青青绿草皮曾是天津人最喜爱的锻炼场地,承载了一代天津人的足球记忆。

如今,升级版泰达足球场即将回归!

1月4日,全国招标采购信息平台更新了两份招标书,分别是《(设计)京津冀协同发展天津泰达足球场提升改造重点项目》和《(监理)京津冀协同发展天津泰达足球场提升改造重点项目》。按照这两份招标书,泰达足球场提升改造重点项目即将正式启动,现在正对该项目的设计和监理进行公开招标择优选定承包人。

按照招标书介绍,“本项目京津冀协同发展天津泰达足球场提升改造重点项目已由天津经济技术开发区行政审批局 以津开审批【2020】16160号、津开审批【2020】16203号批准建设,招标人为天津泰达集团有限公司,建设资金为39769万元,资金来源为企业自筹:8769万元,债券:31000万元,资金来源已经落实,建设规模为80919.71平方米。项目已具备招标条件,北京泛华国金工程咨询有限公司受天津泰达集团有限公司的委托,现对该项目的设计/监理进行公开招标,择优选定承包人。”在项目已履行了审批手续且资金来源已落实的情况下,泰达足球场提升改造重点项目将采用公开招标方式进行施工招标。

近年来,外界一直关心着泰达足球场的修缮问题。

如今,随着这两份招标书出炉,意味着泰达足球场提升改造重点项目即将正式启动。

其实对于天津球迷来说,泰达足球场更像是一个“精神家园”,泰达足球场则记载了天津泰达队几乎所有值得纪念的历史巅峰时刻。

2004年4月25日,为了给首届中超开幕式和揭幕战做预演测试,泰达足球场揭开神秘的面纱迎来首秀——天津泰达队与南墨尔本联队在这里进行了一场友谊赛。最终,凭借杜尔桑和于根伟的进球,天津泰达队2:1逆转战胜对手,杜尔桑成为第一个在这里破门的泰达队员,于根伟成为首位在这里完成进球的本土队员。

2004年5月15日,首届中超开幕式在泰达足球场举行,宣告着中国足球顶级联赛正式由甲A时代进入中超时代。由戚务生领军的天津泰达队,却遭遇开季8轮不胜,戚务生最终黯然下课。随后助理教练刘春明上课,真正地应验了“换帅如换刀”俗语,最终那个赛季天津泰达队位列第6位,也刷新了自中国足球职业化以来球队在联赛中的最佳排名。

2005年,天津泰达队在泰达足球场向着更大的成功迈进:联赛首轮主场5:1大胜辽足,如愿取得赛季开门红,并于赛季末锁定联赛第4名,再次刷新队史最佳战绩。此外,泰达足球场在这一年中还承办了两项大型活动,一是集齐七大巨星的皇马中国之行训练课;二是那一年足协杯决赛。

从2006赛季第7轮开始,天津泰达队终于结束了 “双主场” 的历史,陪伴津门球迷走过风风雨雨的民园体育场成为了过去式。2008赛季收官战,天津泰达主场5:3击退劲旅大连实德,队史首次杀入亚冠联赛,那场比赛中独中四元的路易斯最终也荣膺当赛季中超金靴。

2009赛季,泰达足球场成为了天津泰达亚冠一座不可攻破的堡垒,在这里不仅收获了队史亚冠首球,更收获了队史亚冠首胜。亚冠小组赛3个主场比赛,天津泰达队取得了3战1胜2平(2:2战平中央海岸水手,0:0战平浦项制铁,3 :1力克川崎前锋)的不败战绩。

2010年,泰达队继续以泰达足球场为主场,并最终收获了中超亚军,这是泰达队在顶级联赛中取得的最佳成绩,球队也迎来了第二次亚冠之旅。

2011赛季亚冠联赛,面对日韩劲旅,天津泰达队在泰达球场所向披靡,先是2:1力克大阪钢巴,随后又3:0兵不血刃击败济州联,这两场荡气回肠的胜利最终让天津泰达队提前一轮小组出线,成为当时中超的榜样。虽然亚冠淘汰赛首轮,缺兵少将的天津泰达队被全北现代淘汰,止步16强,但那一赛季注定是天津泰达队收获的一年,合肥之夜泰达击败山东鲁能如愿夺冠,天津足球时隔31年后再夺国内顶级赛事冠军。

2012赛季末,泰达俱乐部宣布将主场迁至市区内的水滴球场,最主要的原因就是当时泰达足球场的安保问题,以及球场门前停车场及交通疏导问题无法得到解决。不过2013年8月,泰达又将当赛季剩余的所有主场赛事都移师到泰达足球场。那个赛季,泰达以-6分起步,球队也希望能够借助泰达足球场这方福地扭转乾坤。幸运的是,重返泰达足球场的天津泰达队终于找到了感觉,战胜包括恒大、阿尔滨和鲁能在内的诸多强队。

2013年10月30日,泰达主场1:1战平富力,这是天津泰达在泰达足球场进行的最后一场比赛,瓦伦西亚的进球也成为天津泰达队在这座球场取得的最后一粒进球。

从2004年5月15日到2013年10月30日,泰达足球场总共举办了107场中超、3场足协杯、2场中超杯和9场亚冠,期间,天津泰达队在联赛中主场胜率高达51.4%。

如今,天津泰达足球场提升改造项目即将启动,两年后它的重新启用,从更长远的未来考虑,也可以为未来中国举办世界杯,天津成为申办城市创造有利条件。


扫一扫在手机打开当前页