当前位置: 首页 > 新闻 > 园区动态

南港工业区组织开展防爆电气专题培训

发布日期:2019-10-23 点击量: 来源:泰达政务服务平台 分享到:

为进一步加强防爆电气设备的安全管理,防范因防爆电气设备引发的生产安全事故,10月22日上午,在南港公寓二楼多功能厅,南港应急管理局组织开展了一次防爆电气专题培训。

在夏季防爆电气专项检查中,南港应急局发现企业大量的防爆设备不防爆的问题,企业在防爆电气设备管理方面存在明显的短板与不足。经深入分析研究,问题主要来源于两个方面,一是绝大多数的防爆问题来源于建设期间,由于施工单位防爆电气的采购和安装管理不到位,;二是少量问题源于企业维护保养不到位,相关管理人员的防爆基础知识储备极度欠缺。


为堵塞管理漏洞,南港应急局坚持以问题为导向,从安全管理实际出发,创新管理模式,延伸防爆电气的管理广度和深度,提前介入,前置管理,由后期隐患治理向源头隐患预防转变,并将管理触角扩展到企业电气专业人员,进一步夯实“一岗双责”安全管理的专业基础。聘请从事防爆电气专家,组织区内在建企业以及投产企业开展了本次培训,同时对企业源头防爆管理做了工作部署和要求。专家结合本次专项检查中的通病、常见问题以及典型问题,从防爆电气基本概念、选型知识、安装施工注意事项等方面,图文并茂、深入浅出、通俗言语讲解了防爆电气专业知识,培训知识简单实用,针对性很强,受到了参加培训人员的一致好评。培训结束后,不少企业感觉意犹未尽,就本企业关心的问题与专家逐一进行了更加深入的互动交流。

南港工业区20余家投产企业和10余家建设单位的电气、仪表专业管理人员和安全管理人员共70余人参加本次会议。(南港应急管理局)


扫一扫在手机打开当前页