当前位置: 首页 > 新闻 > 园区动态

再提速!南港工业区这项工作手续简化!

发布日期:2021-03-01 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

南港工业区作为区域能评试点园区,成功获批在区域内可对部分固定资产投资项目实行能评工作简化手续。

区域能评是指由区域管理部门依据区域规划编制区域节能报告,分析区域用能现状,预测区域在评价期内能源消费总量和强度,提出区域产业能效要求和节能措施,通过以区域能评替代项目能评的方式,达到简化审批流程、提升审批效率、减轻企业负担的目的。

2020年6月,为贯彻落实固定资产投资项目节能审查“放管服”改革要求,规范区域能评操作规程,促进完成区域能耗“双控”目标,滨海新区开展区域能评试点工作。发改局在充分调研我区特色园区基础上,按照《天津市滨海新区区域能评工作指南》(试行),筛选南港工业区作为试点园区。并会同南港规建局、政务服务办等相关部门进行多轮讨论,编制《天津南港工业区区域节能报告》上报滨海新区发改委。

2021年1月,滨海新区发改委批复《关于对经开区南港工业区区域节能报告的审查意见》(津滨发改能审〔2021〕1号),授权我区自即日起至2025年12月31日,对南港工业区年综合能源消费量不满5000吨标准煤且在重点行业目录以外的固定资产投资项目实行承诺备案制度,不需要独立编制节能报告,也不再单独进行节能审查。对重点行业内投资项目节能审查,仍按照《固定资产投资项目节能审查办法》实施。

承诺备案制度要求项目投资主体应在项目开工前向区域能评管理部门提出能评备案申请和提供有法律效力的书面承诺,承诺内容作为后续监管依据。

下一步,发改局作为区域能评管理部门将加强区域内项目能效水平对标,带动全区域提高能源利用效率,提升区域产业绿色发展水平。同时,做好项目日常节能管理工作。政务服务办将按照项目节能审查权限,对符合承诺备案制条件的固定资产投资项目实行备案管理。



扫一扫在手机打开当前页