当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

追“新”逐“质”抢开新局 天津经开区召开加快培育新质生产力研讨会

发布日期:2024-06-08 20:56 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 为深入学习、深刻领会习近平总书记视察天津重要讲话精神和关于发展新质生产力的重要论述,全面贯彻落实全市、滨海新区关于加快新质生产力发展的相关安排部署,共同谋划经开区加快培育、发展新质生产力工作的思路举措,6月7日,天津经开区新质生产力研讨会在宝信大厦召开。

    天津经开区党委常委、管委会副主任徐斐携管委会相关部门与参会智库专家、区内重点科研院所及科技企业负责人围绕经开区加快培育新质生产力进行深入研讨。

    会议邀请了北京市科学技术研究院、天津市科技发展战略研究院、国家超级计算天津中心、南开大学泰达学院、国际生物医药联合研究院、天津(滨海)人工智能创新中心、滨海新区信息技术创新中心、渤化集团研究总院、中石化天津石化研究院等科研院所,以及思腾合力、有济医药、绿菱气体、博迈科、阳光泵业、派森新材料等经开区重点企业参加。科技局对经开区加快培育新质生产力基础优势、发展思路、重点任务等进行了汇报,各科研院所、企业负责人结合汇报内容深入探讨了对于新质生产力的认识,并就下一步推动举措、政策措施等方面提出了宝贵建议。

    天津经开区产业基础雄厚,生产要素齐全,科教优势明显,发展高端装备制造业等新质生产力具备良好条件,要深刻领会新质生产力的科学内涵和核心要义,坚持从经开区实际出发,先立后破、因地制宜,坚定走内涵式发展路子,立足“全国先进制造研发基地中心区”功能定位,有选择地推动新产业发展,统筹抓好传统产业升级和新兴产业壮大、未来产业培育;要完善政策要素保障等机制,坚持把发展新质生产力作为推动高质量发展的重要着力点,推动创新链、产业链、供应链、资金链、人才链深度融合,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系;要以科技创新为核心要素,持续增强科技创新策源能力、科技成果转化能力、科技创新服务能力,争取更多国家战略科技力量在经开区布局,高标准建设滨城科创区核心区,营造一流创新生态,壮大新质生产力发展引擎。

    下一步,经开区将积极贯彻落实全市、滨海新区关于加快新质生产力发展相关安排部署,坚持从经开区基础优势和实际出发,聚焦自身优势产业,推动新产业、新模式、新动能发展,统筹抓好传统产业升级和新兴产业壮大、未来产业培育,追“新”逐“质”,抢开新局,在发展新质生产力上勇争先、善作为,为全面建设现代化泰达提供强力支撑。


    扫一扫在手机打开当前页