当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

天津经开区召开安全生产工作会议

发布日期:2024-05-13 23:18 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 为全力确保经开区安全生产形势稳定,5月13日,天津经开区召开安全生产工作会议,传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,观看安全生产警示教育片,总结近期全区安全生产情况,并部署下一步安全重点工作。天津经开区党委书记、管委会主任洪世聪出席并讲话。

    会议强调,安全红线必须坚守。要本着事前尽责的态度,深刻吸取事故教训,坚持问题导向,坚决遏制事故发生。要正确处理安全和发展的关系,以高水平安全服务高质量发展。要提高站位抓安全,强化责任担当,切实筑牢区域安全稳定的屏障。

    安全责任必须落实。要全面覆盖建设工程领域监管责任。夯实建设、施工、使用、产权、承租、管理等相关方安全责任,坚决杜绝安全生产的责任真空、管理真空。要充分发挥属地管理部门第一发现作用。主动靠前一步充分发挥眼睛和耳朵作用,强化园区的日常安全巡查,对于非法违法行为及时发现,及时处置,将问题隐患消除在萌芽状态。要大力加强各部门履职督导检查。加强统筹调度、督促指导,针对责任落实不到位的部门严肃追责,督促推动重点行业领域部门履职尽责到位。

    重点风险必须防住。要着力防范重大风险。增强风险意识,树立底线思维,下好先手棋,打好主动仗,持续深化行业领域企业双重预防机制建设,实现把风险控制在隐患形成前、把隐患消灭在事故前,坚决防范和杜绝重特大事故。要聚焦薄弱环节开展整治攻坚。针对闲置土地低效治理、工业厂房出租、设备安装工程、物资回收企业、小散工程等安全生产薄弱环节开展安全专项整治。督促相关生产经营单位狠抓各项安全防范措施落实,强化安全风险管控和隐患排查治理。要深化安全生产领域打非治违力度。始终保持严厉打击各类非法违法行为的高压态势,坚决遏制各类事故发生。

    安全保障必须到位。要加强安全监管机构力量建设,配齐配强安全监管机构力量。要加强安全生产专项资金保障。强化高水平安全专家队伍保障,加强执法装备和设施配备。要加强安全监管能力提升培训。定期组织开展安全生产执法业务培训,大力提升安全监管一线执法人员的法治意识、业务能力和执法素养。要加快安全生产科技支撑。加快推进重点行业领域自动化提升改造,推进机械化换人、智能化减人,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节的广泛应用,提升现代信息技术与安全生产的融合度。

    经开区党委、管委会领导,各内设部门、专业工作机构、经开区消防支队、泰达街主要负责同志参加。

    扫一扫在手机打开当前页