当前位置: 首页 > 新闻 > 泰达政务

滨海—中关村科技园聚焦协同,突破发展壁垒

发布日期:2022-07-05 16:04 来源:泰达政务服务平台 分享到:
  • 三年来,经开区深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,牢记习近平总书记视察滨海新区的指示精神,按照京津冀协同发展规划纲要和京津两市协议,一场打破地域藩篱、推进协同发展的重大变革在津沽大地上涌动。经开区围绕串联京津科技创新资源与产业资源,打造产业“一条链”;围绕深化体制机制改革,打造创新改革“一盘棋”,加快区域协同形成新示范、新样本。

    协同联动紧密,创新氛围日趋浓厚

    科技园携手天津中关村运营公司克服疫情影响, 共组织召开联席会2次,共赴北京开展招商引资5次。持续完善科创服务体系,专注领军企业发展,引导和能人居公司开展上市辅导,企业将于2022年底成为科技园首家登陆科创板的上市公司;助推北创百联孵化器获评国家级孵化器;助力科技型初创企业发展,设立首批规模4100万元的天津滨海知识产权股权投资基金,联汇智造、科芯农业、华擎能源等项目已通过知识产权融资质押便利化绿色通道获得融资。全方位与市科技局对接科创服务资源,创新“局区联动”样板,推动14家优质项目参与首批天津市科技局“一城一园”项目申报。成功获评天津市首批8家服务业扩大开放示范园区,是滨海新区唯一获评园区,为高技术服务业加速发展提供支撑保障。党建引领共同缔造持续释放活力,将共同在第六届世界智能大会举办“滨海中关村协同创新发展论坛”;已组织“创享荟”“中关村大讲堂”等系列产业培训30余场,共同出台“创新人才卡”,涵盖免费停车、企业沙龙、知识产权服务、公寓和文体中心保障以及职工体检等二十余项人才服务措施。上半年,理事会新解决企业反映各类问题40余件。

    优化平台资源、创新活力不断增强

    2021年天津科技大学科技园以综合考评第一名成绩获评天津市大学科技园,今年更充分发挥成果转化“首站”作用,目前已有47余家科技型企业,硕士以上研发人员52人,在校学生参与研发项目近150人,入孵面积超3000平米,已占到整体孵化面积的53%。张同存教授孵化的CAR-T细胞治疗项目波睿达生物、乔长晟教授孵化的γ-聚谷氨酸项目美妆谷即将落地。辽宁石油化工大学滨海石化产业研究院已于4月25日正式启动开工建设,7月底将完成施工,9月初将正式开学,届时将有包括信息与控制工程、人工智能、石油化工等领域600余名研究生、60余名教师入驻。渤海大学滨海产业研究院将于6月底启动施工建设,主要围绕植物蛋白等领域加强在地项目孵化转化。M0新型产业用地进展顺利,已完成控规申报工作。目前,按照3个1/3建设原则,在M0用地拟建设的40万平米产业用房中,海河标测拟代建回购产业用房4万平米,民康生物2万平米,辰星自动化4.5万平米,阿尔塔2.35万平米,累计需求达到13万平米。

    聚焦产业发展,优质项目不断聚集

    围绕“3+1”产业体系,目标笃定吸引技术含量高、发展潜力大、实地办公的项目入驻。三年来,科技园企业落地数量不断增加,从2019年的462家,到2021年1093家,年均增幅51.6%,北京落地项目由2019年的78家,到2021年285家,年均增幅91.1%。汉王科技、联汇制造等智能科技项目,一瑞生物、海河标测、云南白药数字医疗项目,和能人居、中节能中咨华瑞等项目相继落户。和能人居、创云融达、融智通信获评天津市战略性新兴产业领军企业,园区领军企业已达8家。协同创新示范基地获评2021年国家小型微型企业创业创新示范基地。威努特获评中国新基建创新力量TOP100强。科芯生态农业项目入选农业部优秀案例。中科蓝海荣获第七届中国国际“互联网+”全国奖项。

    三年来,滨海—中关村科技园以服务人才链、创新链、产业链为主要内容,为京津两地创新人才、科技企业打造优质的创新创业环境,成为推动北京创新资源向天津转移转化的桥头堡、排头兵,也为京津冀区域协同创新提供了经验样本。(滨海—中关村科技园区办公室)

    扫一扫在手机打开当前页