当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

企业对接高校,这收获真是大大的!

发布日期:2019-08-21 点击量: 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

泰达企业摩根坤德公司专注于新材料、新能源、节能环保等战略新兴产业领域,致力打造工业热能管理品牌、整体解决方案的领军企业,是集保温材料研发、生产、销售于一体的高新技术企业。


近年来,该公司对产品研发创新做了大量的投入,积极参与滨海新区与清华大学的合作,主动与科技局对接申请接收清华在校博士生到企业参加为期6周的暑期社会实践,为企业的研发不断注入新活力。

提高产品性能


今年7月,来自清华大学材料学院的博士生张晗同学针对公司气凝胶绝热毡产品生产过程中填充量受限的问题、高温下发黄的现象展开了研究,借助于在校掌握的理论知识和实验经验,对公司现有的填充工艺提出了“原毡热处理”和“干燥前清水冲洗”两点改进,经验证,这不仅有效地提高了产品的填充量,而且改善了表面填充效果。此外,其在实验中还发现了产品发黄的原因,并通过改变填充粉体和添加剂的种类进行了改善,同时也提高了产品的隔热性能。


提出多种方案


来自清华大学化工系的博士生廖楚伊同学则针对目前绝热毡行业内普遍存在的难题“如何防止绝热毡表面掉粉”做了系统的研究,利用在校掌握的高分子材料专业知识,通过查阅文献,提出了三种表面处理的方法,并分别进行了喷涂和刮涂的方案设计、实验操作与效果分析。

受益匪浅

摩根坤德公司研发主管孙晔对两位同学课题研究的成果给予高度评价。

他说,张晗同学的科研成果为公司产品质量的提升做好了实验支撑与工艺验证,预计能给企业带来一次产品效益的大提升。

廖楚伊同学研发的聚硅氧烷体系的表面处理方法取得了较好的效果,这为公司气凝胶绝热毡产品防掉粉工艺的探索提供了明确的方向,对产品的客户满意度将带来很大提升,解决该问题的方法在行业内有望实现新的突破。

张晗、廖楚伊同学则表示,企业的研发条件虽然不如高校便利,但是在考虑成本、安全、环保以及生产设备限制等因素的前提下做研究,确实更能锻炼个人解决问题的能力,对今后融入工作岗位有很大帮助。


扫一扫在手机打开当前页