当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

经开区开启平台经济集中登记新模式!这些业务将可实现秒办秒批!

发布日期:2021-05-08 来源:天津经开区—泰达 分享到:

为优化平台企业个人用户商事登记业务办理流程,全方位推动平台经济良性发展,近日,在天津经济技术开发区试点的平台经济集中登记系统正式上线,这是天津市首个区域试点平台经济集中登记系统,标志着天津市平台经济集中登记新模式正式开启。

天津经济技术开发区平台经济集中登记系统是天津经开区市场监管局在天津市市场委的大力支持下,率先在天津市范围内开发建设针对平台经济集中登记工作的系统。该系统以个体工商户一网通办平台为具体办事场景,依托平台企业的app开辟专属定制化的业务办理通道。

通过定制化的申报,对名称、住所、经营范围等的规范化设定,利用平台智能化技术,把个人填报的信息特别是身份信息通过系统进行自动化核验,实现个体工商户营业执照秒办秒批。如涉及公安刻章、税务发票申领、社保登记、公积金缴存登记等联办部门业务,也可一站式办理。

该系统的上线将为企业办理营业执照提供便利,也进一步为压缩审批时间提供可能。与此同时,平台企业将承担相应的管理职责,市场监管部门通过系统的特定模块对平台企业及个体工商户的登记进行查询、监控。

近年来,天津经开区平台经济蓬勃发展,新业态、新模式层出不穷,成为天津经开区经济增长的新动能。平台经济集中登记工作的正式开展,将对经开区、滨海新区乃至整个天津市抢占平台经济发展高地,发挥集群集聚效应产生深远意义。

目前,该系统仍在不断迭代升级。天津经济技术开发区平台经济集中登记系统是创新平台经济领域服务监管的有效手段,下一步,天津经开区将依托该系统实施系统动态监测,连通“互联网+监管”,加强监管协同,通过横向部门协同、纵向系统联动,助力平台经济发展。

扫一扫在手机打开当前页