当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

泰达青年获评国家级殊荣!

发布日期:2021-05-20 来源:天津经开区—泰达 分享到:

近日,共青团中央作出表彰决定,授予中华人民共和国塘沽海关团总支、天津市消防救援总队经开区八大街消防救援站2家经开区驻区单位“全国五四红旗团支部(团总支)”称号,天津市共6个团支部(团总支)获此殊荣。

天津市消防救援总队经开区八大街消防救援站

让党放心,做人民满意的钢铁战士

八大街消防救援站组建于2000年,坐落于经开区泰祥路36号,主要担负11平方公里管界内的灭火抢险救援任务。2015年8月至今,共接处警990起,出动警力8742人次,抢救被困人员50人,疏散被困人员271人,保护财产价值1200余万元,最大限度地保护了人民群众的生命财产安全。

“灭火救援英雄中队”旗帜高高飘扬

2016年12月30日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强共同签署命令,授予八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号。近五年来,八大街消防救援站先后获得了“全国文明单位”、天津市“人民满意政法单位”“全国119消防先进集体”“天津市五四红旗团支部”等荣誉,8人被追记一等功、7人荣立一等功、12人荣立二等功、13人荣立三等功、33人受到嘉奖。

 党旗所指就是团旗所向

“关检融合”后,塘沽海关有序推进团组织建设。特别是新冠疫情发生后,18人次青年干部化身“黑衣战士”,逆行而上,主动投身到空港海港防疫一线、下沉社区、帮扶企业复工复产,在疫情防控中锻炼成长。

团总支着力发挥青年文明号科室和青年业务骨干作用,通过采取线上沟通、单据往返邮寄等方式,积极探索“零接触”服务,实现业务办理“零见面”,同时创新“网格化”服务企业新方法,主动对接800余家辖区企业,在稳外贸稳外资中贡献青年力量。近两年团总支先后获得企业表扬信27封、锦旗18面。

引领青年干部成长成才

在按要求开展“三会两制一课”的基础上,团总支成立了天津海关隶属层面唯一的“青年理论学习小组”,利用“青年之家”阵地,每月围绕党建热点和业务重点开展专题学习研讨。

自2020年4月以来,分别以“欢迎‘抗疫战士’归来”“民法典”“泰达综保区”“科技兴关”等为题,开展了10期学习。自2021年1月起,每期学习增设“党史小课堂”环节,主动开展党史学习,重温峥嵘岁月,迎接建党100周年。

打造“棒棒塘”青年服务品牌

团总支牵头创建塘沽海关“棒棒塘”志愿服务队,积极动员塘沽海关全体关员注册志愿者,坚持从小事做起,积跬步,行千里,传递正能量。在关爱儿童、文明交通、城市环境、济困助学等方面先后开展志愿服务25次、400余人次参加。


扫一扫在手机打开当前页