当前位置: 首页 > 公开 > 通知公告

关于取消相关客运班线的通知

发布日期:2021-02-24 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

现在交通便利,火车、高铁、飞机又快又安全。但仍旧有很多人回家交通工具首选依旧是长途客运。据获悉,从5月30日开始,以下线路暂时取消,不能购票及乘坐。

1、为什么要取消?

相信不少朋友都有坐长途客运大巴出行的经历,800公里,对于高铁来说可能不过4小时的时间,但对于长途客运来说则需10余小时,除了乘坐时间长,当中的安全风险隐患也是个大问题。随着安全出行、多元出行、绿色出行成为旅客出行的新需求、新趋势,800公里以上道路客运班线与群众新的出行要求已经不相适应。

为贯彻落实市安委会下发的《天津市安全生产专项整治三年行动计划》相关要求,深刻吸取近年来发生的重特大道路交通事故教训,着力消除事故隐患,进一步做好客运企业及客运班线的安全工作,切实保障人民群众出行安全,这才做出全面取消800公里以上客运班线的决定。

2、相关部门怎么应对?

客运班线经营企业

1、可申请变更为800公里以下省际班线

2、可申请调整为包车(旅游)

3、可申请注销

客运站

1、各客运站对涉及取消的班线线路车票及时进行停售,对已经购买预售票的旅客进行全额退票并做相应解释工作。

2、对涉及取消的班线公示栏、发车时刻表、售票系统等班线信息进行数据同步更新。

3、做好政策疏导和引导分流工作,解决出现的矛盾和纠纷,保障和引导群众安全出行。

审批及监管部门

1、停止审批新增800公里以上班线。停止办理800公里以上客运班线在经营许可到期后的延续经营和班线车辆更新等相关业务。

2、申请调整800公里以上班线变更起讫地的,许可证到期后不再办理。对变更为800公里以下省际班线的,可优先受理。

3、对于申请调整为包车(旅游)的,按照相关要求收回《道路客运班线经营许可证明》《班车客运标志牌》及《道路运输证》,并重新核发《道路运输证》,同时为企业做好业务指导和服务工作。

4、对拟注销的800公里以上班线车辆,按规定收回并注销《道路客运班线经营许可证明》《班车客运标志牌》及《道路运输证》。对已注销的800公里以上班线客车,及时进行数据更新,并向社会公示。

800公里路程以上客运路线虽然即将取消,但这并不会对我们的出行产生太大的影响。届时,铁路及飞机客运将承担起长途客运出行的重担,并且在便捷性、准时性、安全性方面,相较于长途汽车也会更有保障!当然省内以及周边省份的运营里程未超过800公里的长途大巴,仍旧可以正常运行!

最后祝大家平安出行,一路顺风!




扫一扫在手机打开当前页