当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中化新网】天津开发区工会为新能源等行业优秀基层工会颁奖

发布日期:2019-11-15 点击量:19 来源:​中化新网 分享到:

中化新网2019年11月15日报道:

中化新网讯:(记者曲照贵)11月14日、15日,天津市经济技术开发区总工会举行第三期工会干部培训班暨构建和谐劳动关系“三个一”十年行动成果发布会,并为新能源、新材料等各个行业工作业绩突出的优秀基层工会组织颁奖。

据介绍,十年来,天津市经济技术开发区累计有700余家新能源、新材料、化工产品加工等各行业领域非公企业推行实施“倾听· 沟通·改善——三个一”工作法,建立构建和谐劳动关系改善措施千7000余项,覆盖职工20余万人。改善措施涉及生产工作条件、生活条件、工资福利、稳定就业岗位、职业发展促进、社会保障体系和其他等七大类。

天津市经济技术开发区总工会在改革的过程中切实保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性,致力于企业内部协商、协调机制的推动与建设,着力推动构建天津经开区共建、共治、共享和谐劳动关系格局。2010年,天津市经济技术开发区总工会提出“倾听·沟通·改善——三个一”工作法,即各基层企业工会要在年度工作中“听取一次职工意见、与行政进行一次沟通、建立一项改善劳动关系的措施”,以此来畅通网络渠道、建立协商机制、形成改善制度,实现劳资共赢。经过十年深耕,“三个一”工作法在天津市经济技术开发区不断细化、延伸、扩展,从工会牵头推动拓展到基层班组、工作小组和基层职工代表共同参与推动,从而形成了具有天津市经济技术开发区特色的“三个一”维权模式和维权品牌。天津市经济技术开发区总工会通过每年度召开“倾听· 沟通· 改善”构建和谐劳动关系工作法评选活动,为各基层企业工会搭建平台,以组内交流推荐、公开展示等方式增进基层企业横向交流,推广可借鉴可复制的典型经验和做法,从而达到以考评促工会工作规范,以考核促工会工作提升的目的。目前,“三个一”工作法已覆盖了天津市经济技术开发区700余家非公企业,20余万职工因劳动关系改善而受益。

在构建和谐劳动关系“三个一”十年行动成果发布会上,天津电装电子有限公司、爱达(天津)汽车零部件有限公司等10家来自天津市经济技术开发区的企业分享了关于“倾听·沟通·改善——三个一”工作法实施的举措。会上,向优秀基层工会颁发了“三个一”工作法运行十周年“促进劳动关系稳定特别贡献奖”十佳先进单位和2019年度“促进劳动关系稳定贡献奖”;向企业总经理颁发了“促进劳动关系稳定特别贡献支持奖”。


扫一扫在手机打开当前页