当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【天津日报】规模史无前例 国企混改成焦点(图)

发布日期:2019-11-14 点击量:27 来源:天津日报 分享到:

天津日报2019年11月14日第05版报道:

本报记者 岳付玉 杜建雄 潘立峰 张磊 摄

金融机构携智能机器人参加展会本组图片:本报记者 杜建雄 潘立峰 张磊 摄

昨天下午,2019中国融洽会暨民洽会现场,天津国企混改项目推介会成为焦点。

会议开始前1小时,就有企业人士赶来占座。组织者也是做足了功课,每个座位上都摆放着一本《天津国企混改项目推介手册》,里面列出70个项目的详细招商信息,其中一级混改项目18个,二级混改项目52个。两位北京来的企业负责人边翻看边点评。“嘉立荷牧业和山海关饮料项目都很不错。小时候就很爱喝山海关,满满的记忆啊。我们对食品行业非常感兴趣。”北京富财投资管理公司的徐贻江说。

下午2点,推介会准时开始。面对一屋子来自全国各地的企业家,市国资委副主任刘智开门见山地说, “我们坚持开门混改、透明混改,把引进全新的体制机制放在首位”,“在股权结构上,放开产权,敞开大门,竞争领域的国有企业可以100%出让股权,国资不再追求控股地位”。

紧接着,津联控股、泰达控股、津诚资本、津投资本、津智资本5家平台公司的相关负责人,一一推介展示了24个混改项目。它们涉及房地产开发、工业制造、建筑施工、商贸旅游、投融资服务、公共服务、金融、医药等多个行业和领域。其中,中环集团、食品集团、百利集团、医药集团等大集团一一在列,规模可以说是史无前例,合作方式则包含产权转让、增资扩股等,改革力度很大。

台上的人推介得坦诚精准,台下的人听得认真用心。不少企业家频频拿手机拍照、记录联系方式。

“融洽会暨民洽会的平台确实很难得,再加上套开了中国企业家大会,影响就更大了。这两天有不少企业跟我们联系,他们有很强的意向参与天津信托的混改。”天津信托相关负责人告诉记者。

“看得出天津国企混改诚意满满,过程中市场化估值合理,操作透明。准备混改的国企有什么、缺什么、要什么,一目了然。”与会的企业家们交流。他们说当前天津是投资的热土、价值的洼地,“机会难得。我们非常愿意参与其中,实现互利共赢。”


扫一扫在手机打开当前页