当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【人民日报客户端】世界智能大会|滨海中关村协同创新发展论坛成功举办

发布日期:2022-06-24 23:08 点击量:364 来源:人民日报客户端 分享到:
  • 人民日报客户端2022年06月24日报道:

    6月24日,第六届世界智能大会“滨海中关村协同创新发展论坛”在天津滨海—中关村科技园成功举办。论坛以“创新协同赋能智能产业发展”为主题,聚焦协同与创新、研讨数字化转型赋能智能产业发展,论坛线上线下邀请7位院士,2家国际组织高层和部分世界500强知名机构高管,通过主题演讲、高端对话、成果汇报、新品发布、项目签约等方式,将更多的创新创业资源、先进数字化理念融入天津滨海—中关村科技园,为提升京津冀协同发展水平持续赋能。

    本次论坛由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、天津市滨海新区人民政府、中关村发展集团指导,由天津滨海—中关村科技园管理委员会、北京中关村信息谷公司、亚太工程组织联合会、中国人工智能学会共同主办,天津中关村科技园运营服务公司、北京易财金联合承办。

    大会上,天津市滨海新区区委副书记、区长,天津滨海—中关村科技园管理委员会主任单泽峰、天津市滨海产业基金管理有限公司董事长寇江华、天津中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅共同启动天津滨海知识产权股权投资基金。

    天津滨海知识产权股权投资基金是在天津市滨海新区人民政府指导下,由滨海新区知识产权局牵头,天津中关村科技园运营服务有限公司联合天津市滨海产业基金管理有限公司等6家机构共同发起设立。天津滨海知识产权股权投资基金的首期规模4100万元,将助力滨海新区深化知识产权成果转化及产业转型升级。科技园将以创新作为发展的第一动力,以金融“活水”激发创新动能,以科技金融提升园区“造血”功能,进一步完善科技创新金融生态。

    为积极构筑生命大健康产业的服务平台高地,充分融合、导入大健康领域的前沿创新资源,在本次论坛上,天津中关村科技园运营服务有限公司、天津泰达产业发展集团与云南白药、零氪科技、石药集团、海普洛斯等联盟成员单位代表共同发起成立了“滨海中关村数字医疗产业联盟”。联盟将秉持“兼容并包、立足产业、强化服务、整合资源”的原则,以产业需求为核心,以企业发展需求为导向,依托京津冀数字医疗产业基础,以北京中关村、滨海新区为核心圈,积极整合生物医药及大数据有关研发应用资源,提升产业与数字化应用结合能力,集聚创新要素,打通数字医疗在政策创新、应用示范、错位互补、供需联动中的发展生态壁垒,为滨海新区数字医疗产业搭建技术支撑平台,引导数字经济形成更持续、快速、健康的发展。

    随后,天津中关村科技园运营服务有限公司与正大天晴、橙意家人科技、上海仰和医疗、獴哥健康科技、爱迪星等数字医疗项目签约,通过深耕细分赛道,园区进一步扩大生命大健康产业“朋友圈”。

    论坛上,天津联汇智造科技有限公司、天津卡雷尔机器人技术有限公司、天津威努特信息技术有限公司、致导创新(天津)科技有限公司等4家来自滨海—中关村科技园的企业发布自主研发的全新产品。“摩尔机器人——全新专用拖拽车型”、“卡雷尔智慧仓储盘点系统”、“威努特主机防勒索系统”、“AheadX QP532混合翼无人机”等新产品、新技术首次亮相大会,引发高度关注。

    两场圆桌对话分别围绕“协同创新赋能智能产业发展”和“数字化转型与创新”两个主题,8位对话嘉宾观点碰撞,就智能制造如何实现企业转型,AI如何赋能智能制造,工业互联网企业如何更好地推动制造业转型升级,如何支撑智能制造等方向进行了热烈交流,研讨全球人工智能领域的最新研究成果,梳理人工智能、大数据产业的发展方向,推动人工智能领域的融合创新,深入探讨天津滨海—中关村科技园智能领域产业发展的路径和方法。

    https://wap.peopleapp.com/article/6768037/6638397


    扫一扫在手机打开当前页