当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【津云】全市首个!滨城泰达街道社会工作服务站成立

发布日期:2021-07-25 点击量:292 来源:津云 分享到:

津云2021年07月25日报道:

津云新闻讯:7月23日,天津市滨海新区泰达街道社会工作服务站试点项目正式揭牌成立,成为天津市首个落地的街道社工站。泰达街社会工作服务站的成立,将进一步提升基层社会治理专业化水平,增强街道社区为民服务的能力,为党建引领共同缔造,建设幸福泰达助力。

据悉,滨海新区泰达街根据民政部、天津市民政局和滨海新区民政局关于加快乡镇(街道)社会工作服务站建设的相关通知和要求,结合社区居民需求、区域社会工作实践经验,在全市首批50个街道社会工作服务站试点中,率先落地启动。

按照“有场地、有设备、有人员、有服务项目、有工作流程、有工作制度”的“六有”标准,泰达街道社会工作服务站设在华纳社区党群服务中心,拥有独立办公、社会工作及心理健康服务的场地近260平方米,共享服务场地资源2000多平方米,由天津市允公社会工作服务中心派驻站社工开展服务。

启动会上,滨城泰达街与天津允公社会工作发展中心签订了街道社会工作服务站项目合作协议。

“社会工作服务站建设是一项开放式的创新活动,创新的理念和机制需要贯穿每一个环节。”滨城泰达街社区发展科科长钱堃介绍说,滨城泰达街社会工作服务站将在广泛调研和充分论证的基础上,把服务定位在既是重点民生服务,又能培育扶持一批社区社会组织、支持一批社会工作服务项目,既要尽可能考虑面上的服务需求,又要突出重点保证服务质量,依靠专家、教授等多方面力量,开展泰达社区治理创新的课题研究,培养复合型社区社会工作者、推动政策倡导,助力美丽“滨城”幸福泰达建设。

据了解,目前社工站各项设施设备和人员已全部就绪。下一步,社工站将以华纳社区党群服务中心为中心、依托泰达街全域20个社区党群服务中心开展社区调研、个案服务、社区工作等为民服务项目,以职业化、专业化、精准化的服务,让老百姓得实惠。

滨海新区民政局社会组织管理室主任刘功表示:“2021年是乡镇(街道)社工站建设纳入民政重点工作的政策制定年,是天津市街道社工站的建设启动年。将社工站纳入创新基层社会治理、完善城乡社区服务体系整体布局,是滨海新区共同缔造美丽‘滨城’的关键一步。”泰达街社会工作服务站的建立将在滨海新区创新基层社会治理、完善城市街道社区服务体系整体布局上,在美丽“滨城”建设进程中发挥重要作用。

启动仪式结束后,社工站开展了第一次团体社会工作服务活动。(津云新闻记者 陈汝宁)

http://www.tjyun.com/system/2021/07/25/051645868.shtml


扫一扫在手机打开当前页