当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【天津日报】动能转换 制造业提速扩面动力足

发布日期:2021-07-26 点击量:255 来源:​天津日报 分享到:

天津日报2021年07月26日第01、03版报道:

“十四五”开局的首个半年报出台,天津制造业亮点频现──

上半年制造业增加值增长22.6%,增速比规上工业快5.3个百分点,拉动规上工业增长15.9个百分点,占规上工业比重70.6%,比一季度提高1.5个百分点。

前5个月规上工业利润增长128.3%,比全国快44.9个百分点,九成行业实现盈利。其中制造业利润增长167.8%,比全国快82.6个百分点,制造业营业收入利润率为5.57%,比上年同期提高2.78个百分点,比2019年同期提高1.85个百分点。

“天津制造业无论在速度、质量上,还是发展后劲上都处于较好水平。天津制造业的这些亮点,表明我们‘坚持制造业立市’、‘打造制造强市’的战略走对了,表明在这样的战略指引下,我们以‘产业链’为抓手,串链强链补链的战术抓准了。”市工信局总经济师周胜昔分析说。

保持战略定力

天津承担着建设全国先进制造研发基地的历史重任,如何在立足国内大循环、谋篇国内国际双循环中打造新引擎、厚植新优势,是天津一直在深入探索的课题。

“党的十九届五中全会明确指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国,这为天津这座国内重要的工业城市提供了新的发展机遇,‘制造业立市’战略及时跟进,全市上下联动,对‘坚持制造业立市’形成高度共识,政策、资源都向制造业倾斜,天津的目标是要推进产业基础高级化、产业链现代化,推动制造业质量变革,效率变革,动力变革,让制造业持续支撑全市高质量发展。”周胜昔说。

政策、资源向制造业倾斜,比如,2021年第一批智能制造专项资金,就专门提出要以制造业单项冠军、制造业企业购置设备进行智能化改造、智能制造试点示范项目建设等为支持方向。

“支持长期专注于制造业特定细分产品市场,不断提升生产技术和产品市场占有率,对被认定为国家级制造业单项冠军的企业、产品,一次性分别给予1000万元、300万元奖励。”当看到这个今年首批智能专项资金支持方向细则,天津朗誉机器人有限公司副总经理杨国安对记者说,“这么好的政策,我们企业也可以申请。”这家生产智能重载AGV(自动引导运输车)、拿下国内市场占有率第一、正在向全球第一奋进的企业自2018年实现重载AGV领域技术突破后,生产规模与效益连年飞速扩张与增长,人员比2019年时增长了2倍,效益在2020年实现200%增长基础上,今年上半年已实现2020年全年销售额。

“企业飞速成长,在人才、资金、企业用地等方面都面临新问题,市工信局、区有关部门都主动帮我们想办法,比如针对资金问题,工信局中小企业处正帮我们筹措股权融资事宜,对人才问题,研究室正与市里人事部门接洽,对市场问题,节能处正在帮着联系风电企业。”杨国安说。

朗誉公司所在的我市装备制造产业,上半年增加值实现23.2%增长,快于全市规模以上工业5.9个百分点。而汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业等重点行业增加值增速都达到20%以上。

保持战略定力,增强发展信心,我市6月出台的《天津市制造业高质量发展“十四五”规划》指明到2025年,天津制造业增加值占GDP比重提高到25%,工业战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重达到40%,成为制造业高质量发展的主引擎;高技术产业(制造业)增加值占规上工业增加值比重达到30%以上。上半年,我市战略性新兴产业和高技术产业(制造业)增加值增速分别为23.0%和24.4%,两年平均分别增长8.0%和8.5%,均快于规模以上工业平均水平,占规上工业增加值比重分别达到26.6%和15.8%,比一季度提高0.3和1.2个百分点。

抓“产业链”战术

当想清楚自己要什么,不要什么的时候,脚下迈出的步伐就坚定了。天津锚定高效集约发展之路,选择的路径是抓“产业链”。

今年出台的《天津市产业链高质量发展三年行动方案》提出,到2023年,天津通过强链串链补链,要做强信息技术应用创新、生物医药等6条“强链”,壮大车联网、新材料2条“新链”,延长集成电路、绿色石化、航空航天3条“短链”,从而带动重点产业规模达到1.25万亿元,形成产业链安全高效、大中小企业融通发展的产业生态。

“今年上半年,我市深入开展‘接链’专项行动,仅围绕汽车这一条链,就举办了市级层面的10场对接活动,实现上下游衔接成果99个,区级层面组织120场活动,解决融资需求近8亿元。”市工信局研究室副主任沈毛毛介绍说。

围绕重点产业链,全市加大招商引资力度,仅在第五届世界智能大会期间,就签约200多个项目,投资总额超过1000亿元,其中新一代信息技术、高技术服务、高端装备等新动能项目个数占比近八成。上半年,全市高技术产业(制造业)在建项目个数同比增长9.2%,投资增长43.6%,占制造业投资的比重达到30.6%。7月19日 ,我市446个重大项目集中开工,总投资达3107亿元,其中高端装备制造、生物医药、新能源新材料、大数据中心等战略性新兴产业项目195个,投资占比近40%。

今年6月18日,华熙生物科技(天津)有限公司正式在天津经开区南港工业区投产。“自2019年9月开工建设以来,克服新冠疫情不利因素,仅经过650多天建设,就按工业4.0标准建成现代化工厂。”华熙生物董事长赵燕称。这家定位于“生物活性材料及相关终端产品生产基地”的新工厂成为天津经开区生物医药产业崭新一员,上半年,该区生物医药产业实现产值186.0亿元,同比增长53.2%。

华熙生物650天的建设速度背后是天津优良的营商环境,这样快速落定天津的例子还有5月下旬在世界智能大会期间商谈的通用技术集团机床有限公司落户天津项目,这个中央企业机床装备制造类二级总部项目仅用一个月时间就完成注册,彰显着天津与中国通用技术集团合作双方服务国家“制造强国”战略,促进天津“制造业立市”的使命感与紧迫感。

统计数据显示,今年上半年,全市新产品产量增长明显,城市轨道车辆增长19.8倍,服务机器人增长2.7倍,新能源汽车增长1.6倍,集成电路增长67.6%,光电子器件增长55.6%。

有谋划,有方向;有定力,有行动。天津制造业提速扩面动力足。

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-07/26/content_151_4795050.htm

http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-07/26/content_151_4795050.htm


扫一扫在手机打开当前页