当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【人民日报客户端】天津经开区 上半年经济形势稳中向好

发布日期:2021-07-26 点击量:454 来源:​人民日报客户端 分享到:

人民日报客户端2021年07月26日报道:

今年上半年,天津经开区开启“一个中心区、一个核心区”全新定位,在天津市委市政府、区委区政府坚强领导下,天津经开区勇担重责、脚踏实地、奋进超越、开局良好。从经济运行看,天津经开区疫情防控和经济发展成果持续巩固拓展,经济形势稳中加固、稳中向好。从产业发展看,大项目好项目加速聚集、加快建设,制造业核心地位持续强化,产业结构不断优化升级,发展质量和效益不断提升。经开区交上了一份令人振奋的半年成绩单。

主要经济指标保持快速增长

天津经开区是经济功能区,指标体现实力,实力决定地位。上半年,随着疫情防控和经济发展成果不断巩固,主要经济指标均保持快速增长。

地区生产总值(GDP)同比增长12.3%。规上工业增加值增长15.4%。规上工业总产值完成2576.3亿元,增长14.4%。限上商品销售额和限上社零额增速均超过50%。营利性服务业收入增长40.3%。固定资产投资增长4.0%,其中,产业类项目投资增长18.5%。区级税收收入增长11.1%。实际利用外资增长7.3%,实际利用内资增长14.6%。进出口(1-5月)完成1033.4亿元,同比增长18.77%,占全市比重31.7%,占滨海新区比重44.9%。

质量效益持续改善、稳步提升

经开区坚定不移贯彻新发展理念,拼质量、拼结构、拼效益、拼绿色度,经济发展质效并举。

一是制造业底盘更加坚实。上半年,全区制造业产值同比增长16.6%,快于全部工业增速2.2个百分点,占比提高1.8个百分点。主导产业稳步上升,汽车产业增长16.4%,装备制造业增长30.8%,医药产业增长53.2%,化工新材料产业增长15.5%。企业实力突显,前不久发布的经开区百强企业中,营业收入超500亿元企业3家,超100亿元企业19家。

二是结构持续优化。高新高质企业比重增加,产业后劲明显。从工业来看,上半年,全区工业战略性新兴产业、高技术制造业增加值分别增长22.1%和23.6%,占比均较2020年有所提高。从服务业来看,战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入分别增长55.0%和56.5%,占比也有所提高。结构优化要求天津经开区承担好更多国家赋予的新定位,上半年,两业融合试点工作获市级通报表扬,数字服务出口基地发展方向进一步明确。“十四五”各项规划基本完成,全景勾勒高质量发展图景。

三是效益不断提升。各行业利润均实现快速增长,(1~5月)规上工业、服务业利润总额同比分别增长82.6%、31.5%,其中规上工业营业收入利润率接近7%,达到近年以来的最高水平。在高产出同时,效益还体现在能耗持续降低上,前不久发布的生态环保先进企业30强,用不到20%的资源、能源消耗和污染排放,贡献了近70%的税收和近50%的产值,其中,8家企业荣获天津市环保领跑者称号,占全市的47%,凸显了经开区企业的领头羊作用。

四是新动能引育步伐加快。上半年,科技型中小企业评价入库760家,同比增长60%,完成年度目标的90%。狮桥租赁、高济医疗等4家企业成长为独角兽企业。芯海创、航天泰心等6家企业获批天津市企业重点实验室。产业人才联盟影响力不断扩大,上半年扩盟引企超过50家,新引进人才超过2500人,腾讯云雀、雅思智学、伊对运营中心等一批优质项目通过联盟落户经开区。

主题园区特色鲜明、态势喜人

打造主题园区是天津市委市政府作出的决策部署,有利于提高园区产业辨识度,有利于提升园区整合竞争力。

一是南港发展取得重大突破。南港经过12年开发建设,现已进入全面收获期。中沙新材料、渤化两化“搬迁”超大生产型项目投产在即;中石化LNG一期已经储气,二三期及北燃LNG项目正在加快建设;立邦涂料、灯塔涂料、金牛电解液等项目开工,渤化码头对外开放运营,尤其是中石化在南港再次重金投资603亿元,建设高端新材料项目集群,包括120万吨乙烯等11个重点项目,世界一流化工新材料基地基础更加坚实,南港再造一个新泰达迈出关键一步。

二是滨海-中关村发展全面提速。上半年,科技园企业主体加速聚集,新增注册企业391家,同比增长134%;新增项目注册资本金107亿元,同比增长89%;其中来自北京的企业132家,占比33.7%;新落地企业中科技型企业达到199家,占比51%;新增国家科技型中小企业85家,同比增长165%。完成楼宇去化3.1万平米,是去年全年的1.5倍。园区配套环境进一步完善,三级甲等综合性中医医院——滨海中医院“七一”前开诊,维也纳集团华北区域旗舰酒店正式营业,集品牌便利店、高端餐饮、人才服务和项目路演中心的滨海-中关村创梦空间加速推进。

三是主题园区特色更加鲜明。泰达综保区开放功能突显,进出口总值预计超14亿元,同比增长77%,一般纳税人资格试点等一系列创新举措加快推动实施。特色园区提质升级,服务外包园升级为“泰达数字产业园”,数字产业生态加快构建;落实全市部署加快打造东区创新研发、西区产业转化两个“细胞谷”核心区;泰达中小企业园成功认定为国家级孵化器,国家级孵化平台总计达到10家。积极打造“抖音产业园”,实现供应链企业、电商机构、品牌商家全产业链生态嫁接,成功申报成为天津跨境电子商务示范园区。

持续改革:再优化、再完善

改革永远在路上。法定机构改革后,针对运行中出现的新情况新问题,经开区及时优化调整:

一是内部体制机制不断优化。调整完善了园区管理职能,建立“园区吹哨、部门报到”机制,各小区管理机构聚焦招商引资和企业服务,管委会各部门职能全面向园区覆盖延伸。成立财政投资评审中心,加大财政投资项目评审,上半年已完成的23个评审项目,累计核减投资5172万元,平均审减率13%;组建专家评审库,对招商购地项目进行第三方评估,严把项目质量效益关。

二是放管服改革扎实推进。高标准实施“一企一证”、“区域评估”、“拿地即开工”等多项改革,首席审批官事项无纸化、不见面审批模式全面推行,首创平台经济集中登记管理系统,实现了个体工商户登记业务秒办秒批。京津“跨省通办”和滨海通办持续优化。

三是国企改革再深化。四大国企集团经过一年多运行,逐步实现由“物理整合”向“化学反应”过渡。为加快推动国企集团市场化步伐,聘请安永、毕马威等世界知名咨询机构进驻国企集团,深入调研、把脉问诊,提出了系统方案。调整完善了新版国资管理部门《出资人监管权责清单》,进一步科学界定了管委会对国企的监管权责边界,实现管理更规范,赋权更充分。各集团发展呈现新面貌新变化:城发集团积极运用场景资源,进一步提升市场化运营服务能力;产发集团充分发挥产业引导基金引领作用,积极投资芯片等前沿技术,国资效益有效放大;南港集团成立市场化主体,全力保障中石化项目落地;新金融公司瞄准“互联网+”,大力拓展视频直播业务新模式新路径。

美丽滨城核心区形象加快显现

打造美丽滨城核心区是区委区政府赋予经开区的职责使命,也是经开区产城融合发展的必然选择。上半年,经开区瞄准解决重点难点问题大力度开展工作。

一是规划引领作用持续显现。“一带十区”规划设计深化完善,一河两岸全景式发展面貌生动呈现,蓝色海河将串连带动于家堡、响螺湾、海河南岸等核心片区,打造成为宜居宜业宜游的美丽滨城核心。重点片区规划加快推进,围绕历史文脉与现代时尚有机结合,重点开展塘沽南站、潮音寺、大沽船坞、蓝鲸岛等片区规划设计。认真谋划活跃半岛商业氛围,全面梳理考察商务片区楼宇底商情况,统筹布局海河两岸经济业态,加快完善区域商业体系。

二是综合配套逐项完善。泰达实验学校西校区基本完工,华东师大中旭学校方案落定,耀华中学方案加快设计,岳阳道小学加快落地,泰达心血管医院医技楼、介入中心和停车楼启动建设,群众就医体验将大大提升;洞庭路地道实现通车,中心城区南北通勤更加便捷;周大福K11商场顺利开业,万达广场、MSD街区“夜间经济”品牌影响持续扩大。

三是区域形象更加美丽。海河两岸夜景缤纷、光彩熠熠,“滨城夜”亮化工程“七一”前顺利完工,于家堡、响螺湾17座楼宇音乐灯光秀气势宏大、璀璨夺目,为建党百年华诞献上泰达祝福,夜晚的海河之滨,光影闪烁,乐章同鸣,广大市民反响热烈。双城绿色走廊全面呈现、绿意盎然,区域花卉景观设计全面升级、一路花海,河湖空气治理高标推动、明显提升,天蓝、水清、岸绿、景美的美丽环境持续巩固。

高质量党建引领,坚强有力

坚决扛起管党治党政治责任,深入践行“党建引领、共同缔造”理念,以高质量党建引领、保障高质量发展。

一是党史学习教育取得扎实成效。深入落实学党史、办实事要求,在系统深入组织开展党史学习教育同时,切实将学习成效转化为惠企利民的务实举措。以实施服务企业十项重点工作,解决100个企业问题为抓手,有效解决滨海-中关村园区配套、西区交通出行、新河周转房启动、新城家园维修等涉及企业居民急难愁盼的重点问题。

二是干部队伍建设不断强化。上半年,经开区组织全委科级以上干部,脱产一周,赴深圳、上海、浙江等发达地区学习考察,同志们被前沿地区发展实力、开拓魄力和创新能力所震撼,切切实实拓宽了眼界,深化了认识,取得了很好效果。

三是组织堡垒更加坚实。经开区将党组织建设与“共同缔造”相结合,成立8个共同缔造理事会,实现经开区全域覆盖,充分发挥“两新”党建作用,将基层组织建设与企业发展深入融合,有效将红色基因厚植到经开区每一个领域。上半年,经开区新增基层党组织12个(累计1072个),新发展党员174名(13151名),选树优秀共产党员50人,优秀党务工作者50人,先进基层党组织20个,广大党员、干部积极性、创造性、示范性大大激发,汇集起建设美丽滨城的强大力量。

四是作风建设持续加强。持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动,纪律作风监督常态化制度化。作风建设持续优化,精文减会取得明显效果,“纸上政绩”少了,各类简报压减25种;文来文往少了,主动协调、直接沟通密切了;一般议事的会议少了,决策效率更高了。针对国企、金融、土地、政法领域的专项整治工作持续推进,纪律监督、巡察监督的利剑作用得到有效发挥。

下半年,天津经开区要稳住当下、着眼长远,积极作为、勇于担当,全力以赴抓好招商引资、项目推进、积蓄发展动能、建设“滨城核心”、推进改革创新、确保安全稳定、加强党的建设等各项重点工作,努力完成全年目标任务。

https://wap.peopleapp.com/article/6260583/6157732


扫一扫在手机打开当前页