当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

天津经开区加速形成产业金融发展高地

发布日期:2024-06-05 14:16 来源:天津经开区一泰达 分享到:
  • 金融是国民经济的命脉,服务实体经济是金融的根本宗旨。作为天津市金融创新的高地之一,天津经开区深入贯彻落实习近平总书记视察天津时的重要讲话精神,准确把握习近平总书记关于天津工作的总体要求,在进一步全面深化改革开放上善作善成,依托深厚制造业基础和“自贸区+开发区”叠加政策赋能优势,持续深化金融供给侧改革,不断以金融“活水”赋能滋养新质生产力,全力打造产融深度融合、创新活力迸发的产业金融发展高地。




    龙头企业加速汇聚  特色金融引领全国‍




    沿着中央大道一路向南,在水光潋滟的海河两岸,一栋栋充满现代感和国际范儿的高楼鳞次出现,这里就是天津经开区的“于响”地区,也是经开区金融产业的聚集之地、兴旺之地。在这里,国际金融组织在天津设立的首个机构亚投行与中国互联网金融协会、滨海基金小镇比邻而居,工银租赁、金城银行、中企云链等一大批金融产业龙头企业火热经营,共同构筑起一派蒸蒸日上的产业发展图景。


    “在去年年底出台的《关于深入推进金融创新运营示范区建设的方案》中,‘于响’地区中的于家堡区域被定位为产业金融发展区,成为天津市重点打造的有主题、有特色的金融聚集标志区之一,这也为区域的未来的金融产业发展进一步指明了方向。”经开区现代服务业促进局相关负责人介绍。

    实体经济是金融的根基。经开区拥有的优质区位、制造业产业基础成为区域发展金融产业的最大底气,叠加自贸试验区、开发区等政策多重优势,经过多年发展,金融产业“家底”愈发雄厚,逐渐走出一条以“精准服务实体经济”为导向的金融产业发展路径。

    截至目前,经开区拥有持牌金融机构158家,其中法人总部机构26家,成为全市唯一且国内少数的金融全牌照区域,汇聚3000余家金融类企业,金融业增加值占新区比重50%,占天津市比重超过20%;70余家央企在经开区设立300余家企业,聚焦主责主业落地产融板块,通过创新金融服务模式,实现以融促产,推进实业更好发展。

    供应链金融是服务实体经济的重要力量,经开区以商业保理和融资租赁为代表的供应链金融发展势头强劲,目前已形成了“汽车+金融”“能源+金融”“医药+金融”“智造+金融”等特色鲜明的“产业+金融”供应链金融发展模式,实现了金融创新与实体经济的无缝对接,为各种业态的企业提供了多元化金融服务。

    其中,商业保理更是成为经开区供应链金融的一张闪亮名片,形成以央企、省属国企、五百强、知名民营及行业龙头为背景的保理企业产业集群,活跃保理企业数量达150余家,保理资产总额超过1500亿元,占到全国的1/5。今年年初,商务部发布自贸试验区第五批“最佳实践案例”,天津自贸试验区“商业保理行业全链条服务新模式”成功入选。商业保理发展的“泰达模式”再获国家级认可。一系列行业标准在这里制定,众多保理创新在这里诞生,经开区已经成为全国商业保理行业的聚集地、模式输出地、创新策源地,在天津市打造“商业保理之都”的进程中发挥着至关重要的作用。




    “首例”“首创”持续涌现 为新质生产力高效赋能‍




    升级是传统产业激发新质生产力的关键。天津经开区金融企业持续加大金融供给,赋能产业转型升级,为新质生产力发展打通“堵点”,注入“动力”。

    2023年底,天津经开区企业兴业金融租赁有限责任公司(简称兴业金租)成功为某绿色造纸公司办理了总额为五亿元人民币的可持续发展挂钩融资租赁贷款,用于企业绿色造纸产业升级。这也是全国首单落地的金融租赁行业“可持续挂钩”业务。

    “这笔可持续发展指标挂钩金融租赁的利率将与承租人的三个关键绩效指标挂钩,即减少单位产品耗水量、减少单位产品大气污染物排放量、增加光伏发电等挂钩。未来5年内,在实现既定目标的前提下,兴业金租将对租赁利率给予优惠。”兴业金租的相关人士介绍,此笔业务的落地有效提升了企业开展绿色转型的动力,降低了企业的财务成本,支持企业将可持续发展成果转化为实实在在的经济收益。

    以金融活水“浇灌”,支持传统企业有能力、有动力进行大规模设备更新,以新技术改造提升传统产业,向“绿”而行。截至目前,经开区区内绿色信贷规模已近千亿元,为推动经济社会绿色发展注入了强劲动力。


    用差异化的优质金融服务满足新兴产业企业不同生命周期的需求,支持企业实现从研发到生产的飞跃,推动新质生产力加快形成,在为新兴产业发展提供强大金融支撑方面,经开区同样形成了具有示范推广效应的产融结合范例。

    中船商业保理有限公司(简称中船保理)是经开区具有代表性的央企背景保理企业,2023年,中船保理积极采用“确权+回款监管+信息监控”模式,以保理工具解决中船集团某高分子材料领域优质成员单位研发、生产等面临的资金紧张问题。通过保理融资获得的7500万资金支持,该企业积极开展模压及RTM工艺制作技术改善及复合材料研发,助力改进船用轻量化部件性能,实现了产品创新研发和批量生产。目前相关产品已通过试验认证并实现批量生产,助力船舶防务产业链稳链、护链,获得业内的高度认可。这一案例也成功获评天津市2023-2024年度商业保理行业服务实体经济典型案例。

    安途金信保理以数字科技赋能航旅供应链金融业务,打造航旅金融全流程解决方案,自去年底已对接国航及相关金融机构,为航旅产业链上企业提供保理融资支持达3000万元,降低企业成本和融资难融资贵难题;新希望保理大语言模型赋能“三农”保理业务,通过该业务模型为农业养殖领域投放资金16亿元,为服务实体经济发展提供了新思路……截至目前,天津经开区已形成包括全国首单跨境人民币国际保理、首笔数字人民币保理、首批接入人民银行征信系统保理业务等20余个首创案例,为金融赋能实体经济发展注入了源源不断的创新力量,为新质生产力加速形成注入了澎湃动能。    




    以营商环境之变  谋产业高质量发展之势‍




    营商环境是产业生存发展的土壤,关乎市场主体的兴衰,生产要素的聚散。近年来,天津经开区一直致力于为金融产业发展营造最为优质的“硬环境”和“软环境”,创新优化、深度优化,用肥沃的“营商土壤”孕育壮大产业根系,吸引金融企业持续集聚发展,产业创新不断涌现,形成了“千帆竞发、百舸争流”的良好产业发展氛围。

    丰富的载体资源和多元化的服务模式为经开区金融产业发展提供了强大的支撑。

    金融服务能否真正贴近企业,关键在于金融机构是否能与企业形成常态化沟通机制、增进彼此理解、积极消除信息壁垒。在位于天津经开区的滨海基金小镇,一场场链接企业与投资机构的活动轮番上演。5月16日,寻找“海河之星”——最具投资价值企业评选经开区分赛刚刚在这里落下帷幕。“我们希望在滨海基金小镇搭建开放包容多元的平台,通过赛事挖掘优质企业,进一步拉近企业与投资机构间的距离,深化推动金融赋能实体经济发展。”滨海基金小镇运营方负责人表示。

    滨海基金小镇作为建设金融创新运营示范区的核心载体之一,已建设形成天津自贸试验区跨境投融资综合服务中心、滨海新区人才创新创业基地基金小镇工作站等5大专业机构、运营中心联合服务矩阵,初步形成了优质企业汇聚、项目孵化持续、金融资源丰沛、融资工具多元、参与主体活跃的全业态功能基金生态。仅2023年,滨海基金小镇就累计举办上市培育、政策宣讲、路演推介等活动58场,服务企业1147家次;开展20余次投融资对接服务,成功为20家企业对接投融资业务,金额突破10亿元,有效拓展了企业融资渠道。“未来,滨海基金小镇将进一步吸引创投基金、产业基金、并购基金及相关服务机构集聚,不断加大基金产品研发创新力度,形成服务企业全生命周期的基金生态体系,努力打造国内基金资管产业发展示范区。”


    依托优势资源,以协同创新模式打通服务“通路”,也成为经开区助力金融企业“拔节生长”的重要路径。

    依托天津自贸试验区跨境投融资综合服务中心,经开区充分整合政府服务、市场服务和资金服务环节,打通“堵点”和“断点”,创新性构建起“政府部门+银行+中介机构”联合服务“矩阵”,优化审批流程,提高服务效率,为企业高效顺畅开展跨境投融资业务,充分利用好“两个市场”“两种资源”提供便利。2023年,天津经开区某知名互联网企业在工商银行开发区分行成功落地单笔66.5亿元跨境人民币股利支付业务,成为工商银行在天津叙做的金额最大的跨境人民币支付业务。该项业务的顺利完成也成为了银政企高效协同创新服务模式的典型范例。


    今年4月,天津经开区科技领军企业天津建设发展集团股份公司在港交所首发上市,成为天津市2024年首家上市企业,实现“开门红”。截至目前,天津经开区已有上市企业17家,其中港交所上市企业6家,占滨海新区比重达四成,占全市比重近三成。

    进一步提升完善培育机制,将上市服务实化、细化、精准化已成为经开区助力企业登陆资本市场的重要抓手。经开区积极打造“上市+科创”体系建设,有力推动“雏鹰—瞪羚—领军”和高成长企业接续发展与企业上市培育“双梯队”平行并进,大力培育、服务科技上市种子企业,搭建“泰达上市预备板”和建立上市梯度培育机制,为企业提供全流程“保姆式”上市服务。其中,依托区域内银行、券商、基金等金融机构聚集优势,在“泰达上市预备板”上板的“种子企业”不但可以享受“一企业一专员”对接服务机制,还可以获得从上市辅导到证券公司对接的全方位帮助,进一步“提速”登陆资本市场。

    同时,经开区在金融法治环境上也不断改革出新,实现突破,为金融企业发展更好“保驾护航”。

    在2023年底发布的新一批18个天津自贸区金融创新案例中,泰达金融法庭在全市法院系统首次适用“分离式裁判”模式,当庭对51件金融借款合同纠纷审理并宣判赫然入列。“将收到生效文书的时间缩短了30天以上,极大缩短金融债权的回收时效。”作为全市首家集中审理金融案件的专业化法庭,泰达金融法庭构建起了适应金融审判特点的金融纠纷诉源治理与多元化解机制,提供了多元化司法服务,以坚实的司法保障让更多金融企业能够更加安心、放心的经营和发展。


    此外,京津冀地区首个商业保理仲裁庭——天津仲裁委员会金融仲裁中心商业保理仲裁庭也于去年正式成立,进一步方便保理企业就地就近解决纠纷,节约企业成本,并为经开区金融法治环境增添“仲裁”这一拼图,与泰达金融中心法庭形成互补,完善的保理行业司法服务闭环,更好构筑起资源共享、开放共赢的保理行业法律服务生态圈。

    惟改革者进,惟创新者强。经开区将持续推动金融与全产业链深度协同,不断增强金融服务实体经济能力,推动改革开放向更大范围、更宽领域、更深层次拓展,充分激发发展动力和创新活力,让经开区高质量发展的动能更加澎湃,新质生产力加速涌动。

    扫一扫在手机打开当前页