当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

总投资超23亿元:一汽-大众三款新车型落地泰达

发布日期:2024-05-16 08:46 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 5月15日,天津经开区管委会与一汽-大众汽车有限公司就三款新车型导入项目正式签署《投资合作协议》。根据协议,一汽-大众汽车有限公司将新增投资超过23亿元,在一汽大众天津工厂相继导入奥迪品牌、大众品牌共三款SUV车型,预计2026年起陆续投产。

    据了解,即将导入的三款车型中有两款为新能源车型,主要面对中高端市场,全面投产后将显著提升天津市汽车产业新能源车型占比,推动天津新能源车产业链强链、补链,为天津市新能源和智能网联汽车产业高质量发展提供强大助力。此外,三款新车型落地预计将带动天津市汽车零部件企业产值提升近百亿元。

    一汽-大众天津分公司——高产值带动全市汽车产业发展

    一汽-大众天津分公司于2016年正式落户经开区,在天津经开区与一汽-大众的通力配合下,其项目进展迅速,仅用23个月就建成了大众集团全球最先进的工厂。自2018年以来,公司已先后投产探岳、新一代奥迪Q3、奥迪Q3 Sportback、探岳GTE和探岳X等五款SUV车型,累计产量超过115万台,累计产值达1897亿元,有力带动了经开区及天津全市汽车产业的发展。

    经开区汽车产业——形成龙头企业集聚发展示范基地

    作为天津市汽车产业主承载区,经开区汽车产业基础雄厚,是首批国家新型工业化汽车产业示范基地,也是国家级汽车及零部件出口基地的核心区,目前已形成了以一汽丰田、一汽-大众、长城汽车、吉利远程等整车龙头企业为主,大众自动变速器、电装电子、纬湃科技、立中车轮等200余家各类零部件生产和相关服务业企业集聚发展的态势。泰达全面构建起汽车产业链,覆盖汽车整车、专用车、关键零部件、汽车装备、材料、汽车服务业等多个核心领域。

    这次新车型导入项目的落地,是经开区深入贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神的重要举措。经开区将持续发力落实“十项行动”,特别是滨海新区高质量发展支撑引领行动,在大项目好项目落地、发展新质生产力上善作善成,在巩固外资在华发展、进一步扩大开放上善作善成。下一步,经开区将持续加力推动项目尽快开工、尽早投产,为全市汽车产业结构调整和高质量发展作出更大贡献。

    扫一扫在手机打开当前页