当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

第二届“商业保理融资服务联盟”大会成功召开

发布日期:2023-11-28 09:15 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 11月27日,第二届天津商业保理创新发展基地“商业保理融资服务联盟”大会在天津经开区“于响”地区成功召开。

    此次会议亮点纷呈,多家金融机构现场签约加入“商业保理融资服务联盟”,会上发布了《天津市商业保理公司内控合规制度建设指引》《2022-2023年度天津金融服务商业保理公司发展典型案例》,并正式启动保理资产再保理联盟链建设,为天津商业保理行业高质量发展注入新动能。天津市金融局、天津市商业保理协会以及银行、证券、保理企业、第三方专业服务机构等近百家联盟成员单位代表出席活动。

    朋友圈再扩容 内外资金融机构齐秀

    会上,广发银行天津分行、北京银行天津分行、浙商银行天津分行、东亚银行天津分行等4家内外资银行集中签约加入“商业保理融资服务联盟”。4家内外资银行将支持企业发展,为企业提供140亿元意向性融资支持以及全方位综合化金融服务,优先满足保理基地内企业的资金需求,向保理基地内保理企业开辟产品和服务创新绿色通道,不断为企业“输血”,助力联盟打造全链条服务体系,提高金融服务效率和水平。

    行业发展内控先行 发布指引保驾护航

    为规范商业保理内部控制制度体系,经开区金融局与天津市商业保理协会共同发布了《天津市商业保理公司内控合规制度建设指引》。

    此次发布的内控指引是天津市首个针对商业保理公司内部控制制度体系建设的规范,从公司治理、制度体系、内部控制、风险管理等四个方面指导和规范商业保理公司内控合规各项制度建设工作,将为商业保理企业完善制度建设提供新思路,助力商业保理企业优化治理结构、强化内控合规管理、提升运营管理效率、防范化解各类风险。

    银企合力 共建保理资产再保理联盟链

    商业保理资产再保理是企业拓宽融资的重要渠道。为探索保理资产跨企业、跨银行间的流转,加深保理企业之间和企业与银行间再保理业务“朋友圈”合作,会上天津经开区联合中企云链、杭州云链趣链数字科技有限公司及中船商业保理、中联云链商业保理、山能商业保理、山高商业保理、浙商银行天津分行等联盟成员正式启动天津保理资产再保理联盟链。

    天津商业保理资产再保理联盟链是经开区探索全国金融资源服务天津保理产业新路径的有益尝试,致力于打造切实服务于保理企业再保理的数字化平台。再保理联盟链将通过数字平台建设、融融生态建设、联盟链推广建设三个阶段逐步推进,打造创新、高效、合规的商业保理联盟生态,打通全国金融资源服务天津保理产业新路径,为市场提供多样化的融资选择和优质的供应链金融服务,切实解决中小企业融资难、融资贵问题,增强实体经济“造血”功能。

    百例挑一 金融机构优秀案例层出不穷

    为进一步为商业保理公司拓宽融资渠道,不断丰富金融服务实体经济思路招法,切实提升天津金融高质量发展水平,今年,天津市金融局对银行、保险等金融机构支持商业保理公司发展典型案例进行遴选。会上为中国银行天津市分行、天津银行、浦发银行天津分行、中信银行天津分行、光大银行天津分行、浙商银行天津分行、平安银行天津分行、中国信保天津分公司等8家入选金融机构颁发天津市金融服务商业保理公司发展典型案例证书。

    此次发布的8个典型案例主要集中在间接融资领域,在叙做绿色金融、服务先进制造、支持国际贸易、强化科技赋能、提升融资效率等方面成效突出,积极参与天津金融支持租赁保理沟通交流机制建设并作出突出贡献,充分利用天津商业保理集聚优势,切实提升了普惠金融服务质效。

    2022年6月,由天津经开区金融局发起,天津市商业保理协会、保理基地企业、多家金融机构,以及律所、税务所、会计所、评级机构等融资服务机构共同组建的天津商业保理创新发展基地“商业保理融资服务联盟”成立。一年来,联盟坚持以金融机构、保理公司为主体,第三方专业服务机构、保理协会、政府部门等为补充,聚集了80余家企业、20余家金融机构,不断为天津商业保理行业的快速发展注入源头活水。同时,联盟积极打造了资源富集、优势互补、能级跃升、深度融合的发展共同体,构建了“金融赋能、服务实体、双向开发”的全周期服务体系。各联盟金融机构积极推动解决保理企业融资难问题,新增授信近百亿元,并成功推动部分保理企业首次获得银行授信。

    下一步,天津经开区将继续加强商业保理创新发展基地建设,推动商业保理融资服务联盟发展,打通融资端、盘活资产端,进一步构建商业保理企业广渠道、多层次、全覆盖、可持续的融资融通生态,推进金融机构、商业保理企业和实体企业良性交互,支持实体经济高质量发展。


    扫一扫在手机打开当前页