当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

南港重点项目新进展

发布日期:2023-11-27 13:39 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 世界首台套超临界双抽再热背压机组首次大修全面告捷

    近日,位于南港工业区的天津华电南港1号机组首次大修后顺利并网。机组启动后,设备状态稳定,各项参数指标正常,实现修后“锅炉水压试验、锅炉启动点火、汽轮机冲转、发电机并网”四个“一次成功”,标志着世界首台套超临界双抽再热背压机组首次大修全面告捷,将为南港工业区用户安全稳定输出高品质蒸汽持续蓄能。

    天津华电南港1号机组自2021年12月投产以来,已连续安全运行近两年时间。根据检修计划,机组于今年10月16日开启检查性大修,围绕攻关项目、技术改造等重点任务,全体检修人员日夜兼程,奋力攻坚,圆满完成大修各项既定目标任务,为下游用户用汽需求提供了有力保障。

    天津华电南港热电项目作为南港工业区重点配套工程和目前唯一的热源点,承担着为大乙烯、渤化以及中沙PC等重大项目,以及南港所有入区企业供应工业蒸汽的重大任务和责任,是园区公用工程规模化、集约化、一体化、绿色化的重要一环。根据工业区热用户需求,该项目定制化设计制造建设3×1172t/h(BMCR)超临界循环流化床锅炉、3×170MW超临界中间再热双抽背压供热机组,项目配套建设的供热机组也是目前世界上单机容量最大、参数最高的背压供热机组。

    南港工业区石化管廊项目一标段全面竣工

    日前,天津南港工业区石化管廊项目一标段全面竣工。该项目建成投用后,将成为天津石化与其南港工业区项目间产品物料输送的主动脉,减少物料运输成本,提高安全保障,并为南港未来重大产业项目布局和实施提供基础配套。


    南港工业区石化管廊项目是天津市重点市政配套项目,西起中国石化天津分公司,东至南港工业区,全长15.8公里,此次竣工的一标段长11.385公里,是全线体量最大的标段。

    扫一扫在手机打开当前页