当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

经开区首家外商投资企业研发机构成立二十周年

发布日期:2023-11-27 09:47 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 11月24日,天津经开区首家外商投资企业研发机构——电装天研究开发(天津)有限公司(以下简称:TNRT)迎来了成立二十周年的重要时刻。

    廿栽耕耘,硕果累累。TNRT不断坚定在津发展信心,加大创新研发投入,培养输出科研人员,业务拓展至欧美、东南亚等国家和地区,为经开区、滨海新区乃至天津市高质量发展注入强劲动能。

    今年是改革开放45周年,天津经开区的开放发展由外贸、外资开始,以诺和诺德、PPG、TNRT等为代表的外商投资企业为经开区集聚全球优质要素、深度融入和参与全球产业链、构建开放新发展格局作出了巨大贡献。目前,经开区已累计有97个国家和地区的外资项目6416个,涵盖了天津市各个产业领域,成为了促进经济增长的重要引擎、调整产业结构的重要支撑、推动科技创新的重要主体,为泰达的国际化、高质量发展奠定了坚实基础。

    应时代之变 立时代之潮

    1973年,在周恩来总理的亲切关怀下,天津市与神户市缔结为中日两国间的第一对友好城市,这也是新中国的第一对友城,开创了中国国际友城交往的先河。2003年正值友好城市缔结30周年,天津市代表团访问神户市期间走访了富士通天株式会社。

    外企“加码”,营商环境是“养料”。基于天津市汽车产业蓬勃发展的势头和经开区良好的营商环境,在天津市代表团、富士通天株式会社双方的共同努力下,富士通天研究开发(天津)有限公司于同年11月21日在天津经开区正式成立。2017年因日本总公司股东持股调整,更名为“电装天研究开发(天津)有限公司”。自2003年TNRT在经开区成立至今,获得天津市税收优惠支持以及经开区各项奖励支持累计近千万元,企业在津扎根,开花结果。

    人才是研发和创新的关键要素。TNRT一直致力于汽车电子产品、零件部件的研究、开发、设计评价、实验、技术服务等,对高端人才和专业人才求贤若渴,需求量巨大。得益于天津完善的教育体系,二十年来,天津大学、南开大学、天津科技大学、天津理工大学等众多的知名大学源源不断地向公司输出技术人才、研发人才,为技术研发提供了强有力的人才支持和保障。

    同时,依托天津经开区在消费电子与电气、汽车等领域的产业聚集优势,TNRT在泰达开展研发业务时能够快速捕捉到市场需求,并通过与本土企业的交流学习,及时预判并响应用户需求,携手区域本土科研机构发掘科技创新点,实现敏捷创新,并把创新技术和产品推向全球市场。期间经开区相关部门充分发挥联系各方、汇聚资源的优势,实实在在为外企办实事、解难题,当好了外企“娘家人”、政企“联络人”。

    重视客户需求 加快“本土化”研发进程

    随着2004年8月一期厂房的竣工投产,TNRT在津的业务发展逐渐步入正轨。2007年日本总部继续追加投资至900万美元,在经开区投建二期厂房。为了提高企业自身的研发技术水平,更好地服务国内市场,公司安排技术人员到海外总公司进行技术培训,并引进多台海外先进的研发实验设备,致力于为中国客户提供更优质的技术服务,加快实现中国本土化研发,打造经开区人才链、产业链、创新链的站点。

    多年来,经开区不断扩大外资工作“朋友圈”,帮助企业承接、优化服务功能。目前TNRT作为电装天集团唯一的研发企业,主要负责面向中国本土车载导航产品的企划、开发以及性能评价,并根据中国本土顾客的产品需求,实现自主研发。同时,根据市场回馈的信息、跟紧行业动态,并采取及时地应对措施。

    在经开区的大力支持下,TNRT历经二十年的成长发展,公司业务范围从最初的仅接受日本总公司的设计委托业务,扩展到日系、欧美系、中国本土汽车的设计委托业务,乃至中东和东南亚地区的汽车导航产品的开发业务。2009年-2023年,TNRT连续14年被认定为“技术先进型服务企业”,并多次取得行业上的技术专利。

    二十载创新不缀 与泰达携手并进

    二十年前,基于优质的区域营商环境、深厚的产业基础等因素,TNRT落户在天津经开区。二十年来,公司蓬勃发展,也感受到区域相关部门急企业所急,想企业所想,处处为企业服务的氛围。引入人才资源、建设人才公寓,帮助企业纾难解困......随着泰达经济不断发展,本地营商环境不断向好,加上相关部门对企业业务开展、人才技术需求等全方位的支持,形成了企业与政府相互赋能、相互成就的良性循环。

    目前,全球汽车行业迎来了“百年一遇的大变革期”。随着纯电动汽车(EV)的普及,车辆的构造、整车厂的发展趋势、供应商的布局都在发生着变化。基于经开区现有产业链的优势资源,为了追赶国内纯电动汽车(EV)领域技术的先进脚步,TNRT制定了中长期发展方案,将公司集团的技术优势与中国独特的发展速度相融合,力争企划、开发具有企划力、开发力、成本竞争力的产品。

    二十年正青春,TNRT将继续立足天津经开区,借助汽车产业智能化、网联化的“东风”,研发满足国内外客户需求的产品,为提供安全、舒适的出行体验作出贡献。

    日本电装天株式会社成立于1972年10月25日,总部位于日本兵库县神户市,公司名称中的“天”字,取自《中庸》的“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”公司历史上曾有两位专家获得诺贝尔物理学奖。公司主营产品包括信息设备、汽车音响设备、导航设备、家用音响设备、移动通信设备、车用电子设备等。目前,日本电装天株式会社在中国、墨西哥、菲律宾、泰国、西班牙等地区设有海外子公司。

    扫一扫在手机打开当前页