当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

天津国际油气交易中心今年底试运营 LNG客户需求对接会天津站成功举办

发布日期:2023-11-27 09:43 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 日前,天津国际油气交易中心(以下简称天津交易中心)“LNG客户需求对接会”在天津经开区于家堡洲际酒店成功举办,这是天津交易中心继鄂尔多斯站后的第二场需求对接会。本次会议获得了天津市发改委、商务局、天津经开区管委会等有关部门的大力支持,京津冀鲁地区超过170家企业、近400位企业代表出席活动。

    据了解,天津交易中心计划将于2023年底试运营开业。继内蒙古鄂尔多斯站与天津站之后,天津交易中心年内还将在陕西省西安市举办最后一场“LNG客户需求对接会”,与更多LNG产业伙伴面对面交流,共话LNG市场交易与贸易新未来。

    会上,天津交易中心总经理龙力向与会人员介绍了交易中心成立背景、经营资质、发展愿景与开业安排等基本概况。天津交易中心围绕LNG现货交易交收场景,以“实现客户主权,服务实体经济”为目标,基于产业客户实际痛点,提供以数智技术为支撑的产能预售、拼单集采、LNG订单通、仓单交易等市场化交易模式,以及期现结合的交易服务。

    作为天津交易中心建设的政府支持单位,天津经开区向与会企业介绍了天津市营商环境及扶持政策,并热烈欢迎与会的周边企业落地泰达,到津发展。天津是北方最大的LNG资源运转和调配中心,区位优势明显,周边京津冀区域内管道密集连通、储备设施齐备,具备建立油气交易中心所需的消费负荷区、设施枢纽区和资源生产区等全部基础条件。天津交易中心是国内第一家获批“拼单集采”,油气领域第二家获批“产能预售”的交易场所,投入运营后将为京津冀乃至整个北方地区冬季平稳保供提供重要支撑。

    目前,建设天津油气交易中心分别列入了天津市“十四五”规划及商务部发布的天津市服务业扩大开放试点任务。2023年7月,经报天津市人民政府同意,天津市商务局正式批复了天津交易中心更名等一系列变更,以及开展 “拼单集采、产能预售、订单交易、仓单交易”的综合创新交易模式等事项。天津经开区将全力支持天津国际油气交易中心做大做强,成为具有全国影响力的油气交易场所,促进国际国内油气双循环的交易枢纽。

    会议现场,山东胜通能源股份有限公司和中燃宏大能源贸易有限公司分别与天津交易中心签署战略合作协议。签约各方将以“共建、共治、共享”市场化的油气商品要素交易市场为目标,聚焦实际产业场景,在LNG液态交收网络建设、LNG资源购销、进口船货预售等方面创新探索合作模式。

    同时,中国银行天津市分行、民生银行天津市分行也与天津交易中心分别签署业务合作协议,本着自愿、平等、互利互惠、相互促进、共同发展的原则,两家银行将与天津交易中心在各类型金融业务中进行深入合作。中国银行、民生银行在符合相关法律法规、监管要求的前提下,将为天津交易中心提供优质金融服务;而天津交易中心也将为两家银行推荐业内优质合作企业,扩大各方的合作领域和业务范围。


    扫一扫在手机打开当前页