当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

再破“卡脖子”难题,并联机器人核心技术实现国产化

发布日期:2021-07-28 来源:天津经开区—泰达 分享到:

近日,国家级高新技术企业辰星(天津)自动化设备有限公司(以下简称辰星公司)发布工业并联机器人运动控制系统AtomMotion,这是国内首款完全自主知识产权的并联机器人专用控制系统,意味着该核心部件实现了国产化。

在传统工业的智能制造转型过程中,工业机器人在各应用领域扮演着越来越重要的角色。其中,并联机器人是指动平台和定平台通过至少两个独立的运动链相连接,以并联方式驱动的闭环机器人,主要应用于袋装产品后段自动化分拣和装箱环节。

以往,并联机器人的运动控制系统几乎完全靠国外输入,在国外系统的基础上,根据应用场景的需要进行二次定制和开发,其适用性、易用性以及兼容性上较为受限。

此次发布的AtomMotion,由辰星公司潜心6年完全自主研发,整个系统从底层架构做起,可以说在并联机器人领域拥有了中国自己的核心系统,解决了“卡脖子”技术限制,在并联机器人的轻量化、高速化发展上提供了更加有力的支撑,达到国际一流水平。

据了解,在这款系统的运行下,并联机器人每分钟可完成80-100次的分拣,替代3-4个工人。

“随着这套系统的推出,并联机器人的应用成本将下降到原来的45%。” 辰星公司创始人、首席执行官宋涛介绍。

辰星公司是国内深耕并联机器人领域的重要企业,研发和销售能力在相关领域的国内企业中位列第一,仅次于西门子旗下的合资企业ABB。其总部位于天津经开区泰达智能无人装备产业园。自2013年创立至今,辰星持续创新,陆续推出钻石、金刚、闪电等多款并联机器人产品,并创造了阿童木机器人品牌,先后获评国家级高新技术企业和天津市瞪羚企业。除主攻并联机器人的本体研发外,还致力于提供更优化的后段包装自动化整体解决方案。该公司在2018年发布的机器人视觉定位系统AtomVision,也曾填补了该领域国内自主研发的空白。

2013年,辰星公司成立,目标是成为国内领先的并联机器人本体研发及后段包装自动化整体解决方案供应商。

2014年6月,推出钻石、金刚、闪电三大系列多款并联产品。

2015年8月,发布阿童木机器人品牌。

2015年10月,获国家级高新技术企业称号。

2018年7月,机器人视觉定位系统(AtomVision)问世。

2019年10月,获天津市瞪羚企业称号。

2021年7月,运动控制系统AtomMotion面世,发布新一代阿童木机器人。

目前,辰星公司的并联机器人生产基地占地面积8000平方米,年产能已达到5000台,是国内目前最大的并联机器人生产基地。阿童木机器人在食品、制药、3C电子、日化等各细分行业得到广泛应用,累计服务300企业余家,业务遍布全球10多个国家,累计交付应用产线超过100条。


扫一扫在手机打开当前页