当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

全球体量最大研究领域覆盖最全的化工新材料中试基地泰达启建!

发布日期:2021-05-13 来源:天津经开区—泰达 分享到:

近日,中国石化北京化工研究院天津科学试验基地项目(以下简称“天津基地”)正式在天津经开区开工建设。项目建成后,将成为全球体量最大、研究领域覆盖最全面的化工新材料中试基地。

中国石化北京化工研究院是我国最早从事石油化工综合性研究、具有世界一流水平的专业科研机构。作为中国石化驻津炼化企业,中国石化天津分公司主动融入京津冀协同发展战略,紧扣天津打造全国先进制造研发基地功能定位,实施产业赋能、优势再造。双方依托天津经开区区位优势和“4+1”高质量产业集群,深化科研领域务实合作,院企携手共建创新联合体,合力打造“前厂后院”产研结合新形态,为石化行业提供孵育成熟技术的试验场。

天津基地选址天津经开区,毗邻中国石化天津分公司,占地37.25万平方米,从技术方案、规划设计理念、工程建设、设备选型等各方面都以国际一流标准进行设计建设。项目一期建设包括高端合成材料及催化剂在内的14套中试装置,主体设施预计2022年投用。二期建设将重点布局新能源、医卫材料、精细化工和绿色环保等技术领域。建成后天津基地将成为世界领先的集聚合工艺开发、高性能材料研发、高端化学品制备、成套技术孵化为一体的综合性化工科学研发中心。

未来,随着进一步发展建设,天津基地将成为我国化工新材料核心技术培育的“孵化器”、成套技术输出的“港口”、化工工艺高端人才培养的“基地”,同时也将成为拉动天津经开区区域经济发展的新引擎。


扫一扫在手机打开当前页